В канун годовщины 13 октября в Кабардино-Балкарии снова обыски и допросы

Нальчик, 10 октября 2006, 20:33 — REGNUM  В Кабардино-Балкарии в канун годовщины трагедии 13 октября активизировались правоохранительные структуры. В различных населенных пунктах проходят адресные обыски, задерживаются и допрашиваются лица, которые ранее неоднократно подвергались тщательной проверке. В частности, член "Единой России", представитель Московской Хельсинской группы в Кабардино-Балкарии Рамазан Темботов сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что 10 октября около 7 часов утра к нему домой в пригород Нальчика поселок Хасанья приехала группа сотрудников УБОП по КБР в масках с санкцией суда на обыск. После тщательного обыска в доме, самого Темботова увезли в УБОП, где несколько сотрудников беседовали с ним в течение трех часов.

"Такое ощущение, будто и не было только что обыска в моем доме, просто товарищи пригласили поговорить - настолько все чинно и вежливо. Спрашивали мое мнение об амнистии, об убийстве Анны Политковской. Они прекрасно знают, что я близко общался с ней. Припомнили мои предыдущие заявления в СМИ о пытках арестованных в Нальчике. Ответил, что амнистия никакой гарантии со стороны местных властей не дает, а без этого никто не рискнет сдаваться. Про Анну я сказал, что скорблю и сожалею, что не могу быть сегодня на ее похоронах, потому что ее убийство - невосполнимая потеря для Северного Кавказа", - рассказал Рамазан Темботов в интервью корреспонденту ИА REGNUM. По его словам, никто в УБОПе так и не объяснил, чем вызван обыск в его доме.

Напомним, будучи депутатом местного самоуправления поселка Хасанья Рамазан Темботов вместе со своими избирателями жестко выступал против потери самостоятельного статуса Хасаньи и вхождения ее в состав Нальчика. Он так же был среди тех, кто назвал убийство главы администрации Хасаньи Артура Зокаева политическим заказом.

Активность сотрудников МВД в предверии 13 октября коснулась и другого известного в Кабардино-Балкарии правозащитника. Независимый адвокат Лариса Дорогова, в числе трех адвокатов отстраненная от участия в процессе по событиям октябрьского мятежа, сообщила корреспонденту ИА REGNUM, что вынуждена была обратиться к министру внутренних дел Кабардино-Балкарии Юрию Томчаку с жалобой на угрозы со стороны сотрудников возглавляемого им ведомства.

"Мне звонили на домашний телефон с угрозами в мой адрес и в адрес моего сына. Звонивший представлялся различными именами, но так как на моем аппарате стоит определитель номеров, то выяснить, что телефон принадлежит ОВД №2 г. Нальчика, не составило труда. Они нагнетают обстановку, продолжая преследовать морально и физически мусульман, выживших и оставшихся на свободе после массовых репрессий", - сказала Дорогова корреспонденту ИА REGNUM.

В годовщину нападения на силовые структуры 13 октября родные погибших участников мятежа планируют провести в Нальчике митинг с требованием о выдаче тел их погибших родственников. Соответствующее заявление инициативная группа митинга направила в мэрию г. Нальчика.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail