Администрация Новосибирской области настаивает на законности повышения тарифов на ЖКУ

Новосибирск, 10 октября 2006, 20:05 — REGNUM  Квартплата за 2006 год для жителей Новосибирской области пересчитана не будет. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом 10 октября заявил губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский на встрече с журналистами. По его словам, уголовное дело в отношении руководителя департамента по тарифам Новосибирской области Валентина Шаталова, "надуманно".

"Думаю, что в превышении полномочий надо упрекать не Шаталова, а прокурора, который дело возбудил. Все тарифы, которые утвердил Новосибирск и другие муниципальные образования в декабре 2005 года, сделаны по закону. Федеральная служба по тарифам издала приказ только 11 января, а закон обратной силы не имеет", - сказал губернатор.

В 2007 году, по словам Виктора Толоконского, рост тарифов будет меньшим. Индекс повышения для коммунальных тарифов в муниципальных образованиях не должен превышать 15%, для тарифов на электроэнергию - 8%. "Это увеличение вдвое меньше, чем реальный рост заработной платы", - отметил он.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что Центральный райсуд Новосибирска удовлетворил заявление прокурора области о незаконности повышения в городе тарифов на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ), произведенного на основании решения губернатора-единоросса Виктора Толоконского. По расчетам прокуратуры, региональный стандарт ежемесячной предельной стоимости ЖКУ в городе повысился с 29 до 33 руб. за 1 кв. м. В результате платежи граждан за ЖКУ увеличились на 53-84% в зависимости от степени благоустройства. Но, согласно приказу ФСТ от 29 декабря 2005 года, при установлении размера оплаты ЖКУ для Новосибирской области на 2006 год он мог быть повышен не более чем на 20% по отношению к уровню 2005 года. После вступления судебного решения в силу областные власти должны были пересмотреть действующую тарифную политику и произвести перерасчет квартплаты за несколько месяцев. Однако администрация отказалась, и в отношении руководителя департамента по тарифам Новосибирской области Валентина Шаталова было возбуждено уголовное дело по ст. 286 ч.1 Уголовного кодекса РФ ("Превышение должностных полномочий").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.