На Кубани проверены все предприятия, привлекающие иностранную рабочую силу

Краснодар, 10 октября 2006, 19:59 — REGNUM  Губернатор Кубани Александр Ткачев провел совещание с руководителями силовых структур Краснодарского края, посвященное борьбе с коррупцией на рынках. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Краснодарского края, Александр Ткачев отметил: "Жители хуторов и станиц, владельцы дачных участков не могут реализовать свою продукцию на рынках и вынуждены сдавать все перекупщикам по заниженным ценам. И ни администрация рынков, ни милиция по-прежнему не могут решить эту проблему". Еще один бич рыночной торговли - нелегалы. Фрукты и овощи зачастую продают мигранты из соседних стран, не имеющие даже регистрации. С таким реализатором перекупщику легче иметь дело - у работника нет серьезных претензий, и за свой труд он просит немного.

Миграционная проблема также традиционна для строительной и сельскохозяйственной отраслей. Ежегодно в край приезжают десятки тысяч гастарбайтеров. Несмотря на то, что в настоящее время законодательство стало лояльнее к трудовым мигрантам и оформлять документы теперь проще, нарушений по-прежнему хватает. Для того, чтобы работать легально, гражданам других стран достаточно оформить разрешение на работу сроком на один год и заплатить налоги. А вот ответственность, в том числе уголовную, за трудоустройство незаконных мигрантов теперь несут работодатели.

"Президент не раз говорил о миграционной проблеме, но, к сожалению, она все еще существует, и в том числе у нас в крае. Зачастую к нам едут не те, кто хочет работать, не квалифицированные кадры, а люди из криминальной среды. Они пытаются поставить под свой контроль наиболее доходные части экономики Кубани", - сказал Александр Ткачев.

Краевые власти начали бескомпромиссную борьбу с засильем криминала на рынках и его "экспортом" из соседних стран. Как сообщил заместитель главы администрации края Мурат Ахеджак, в крае проверены все предприятия, которые привлекают иностранную рабочую силу. Выявлена масса нарушений и уже приостановлена деятельность одной из организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.