Депутата Верховной рады Украины обвинили в восстании против Богородицы

Киев, 10 октября 2006, 19:58 — REGNUM  Сегодня, 10 октября, в Киеве состоялась пресс-конференция Союза православных граждан Украины (СПГУ), духовенства Украинской Православной Церкви Московского патриархата (УПЦ МП) и молодежного объединения "Прорыв", посвященная конфликту в Святогорской Свято-Успенской лавре в Донецкой области Украины, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Как заявили организаторы пресс-конференции, их целью было дать полную информацию о "противостоянии православной общественности и фракции Блока Юлии Тимошенко Верховной рады Украины, вставшей на защиту действий своего депутата Валентина Зубова, частное строительство которого производится на территории Святогорской лавры".

О своей солидарности с СПГУ и намерении проведения совместных акций по защите лавры на пресс-конференции сообщила руководитель крымского отделения международного молодежного фронта "Прорыв" Надежда Полякова. "Крымская молодежь воспитана на земле, ставшей колыбелью русского православия и прошла хорошую практику по защите своих святынь на полуострове, где крымско-татарская организация "Азизлер" объявила войну православным святыням священной, - заявила она. - Поэтому "Прорыв" понимает боль верующих за свои святыни и готов оказать помощь братии монастыря и православной общественности".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, конфликт между монахами монастыря и хозяином стройки депутатом Верховной рады от БЮТ Валентином Зубовым длится с 2004 года. несколько лет. По словам депутата, здание на территории лавры было законно приобретено фирмой его дочери Анастасии Зубовой "Гранд-тур", что подтверждается документами. Помимо офиса туристической фирмы Зубов планирует открыть в здании свою депутатскую приемную. Представители монастыря, апеллируя к законам Украины о защите памятников истории и культуры, требует от Зубова прекратить строительство. На месте строительства, как утверждают жители монастыря, находятся древние монашеские захоронения. Разрешение на ведение строительных работ полностью еще не оформлено, что дало монахам право обратиться в суд. Депутат заявляет, что строительство уже закончено, и к настоящему времени рабочие должны заниматься отделочными работами, на которые никаких запретов ни суд, ни администрация не выносили. На территории, прилегающий к историко-архитектурному ансамблю Святогорской Свято-Успенской лавры, активисты Союза православных граждан Украины проводили акции протеста. После того, как на территории лавры побывали судебные исполнители, стройка была официально остановлена, пикетирование православными было прекращено.

Как считает лидер СПГУ Валерий Кауров, "за прошедшие годы Зубов незаконно, но существенно расширил зону строительства, и теперь здание, обезобразившее обзор лавры, еще и угрожает жизни людей, так как самочинно, без каких-либо согласований с соответствующими ведомствами и специалистами возведен второй этаж здания. При этом он захватил часть территории лавры. Все протесты братии и верующих депутат Зубов игнорирует. Мало того, он, как и сама Юлия Тимошенко, время от времени заявляют о каких-то "политических преследованиях", связанных с семенным бизнесом депутата Зубова в Святогорской лавре. Тот несомненный факт, что премьер-министр Украины и лидер Партии регионов Виктор Янукович является ктитором обители, не дает право вмешивать братию лавры в политическую борьбу и использовать ее для различных инсинуаций. Союз православных граждан Украины обратился к Юлии Тимошенко как лидеру БЮТ за официальным разъяснением позиции фракции на действия их коллеги и в Комиссию по регламенту и депутатской этике Верховной рады с просьбой лишить Зубова мандата народного депутата. Союз православных граждан Украины установил постоянный пикет возле захваченного корпуса лавры, который будет продолжен до принятия окончательного решения суда. Православные не допустят осквернения нашей национальной святыни и готовы к решительным действиям".

"Народный депутат Зубов постоянно нарушает закон, - прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM сложившуюся ситуацию представитель лавры игумен Феофан. - Депутат не реагирует на решение Святогорского городского совета, постановившего приостановить строительство. Он игнорирует распоряжения Государственного управления экологии об остановке строительства кафе. Он игнорирует письма областного Государственного архитектурно-строительного комитета об аннулировании строительных работ и многие другие предписания соответствующих ведомств. Зубов вопреки постановлению Славянского суда, приостановившего строительные работы, и при активной поддержки своей фракции и лично Юлии Тимошенко возобновил строительство. Он шантажирует верующих, угрожает им физической расправой. Я вынужден был обратиться в суд за защитой своей чести и достоинства, так как был лично оскорблен им, а верующие подали заявление в милицию Святогорска. Очевидно, чувствуя себя абсолютно безнаказанным, Зубов игнорирует заседания суда. Недостойное поведение депутата Зубова привело к тому, что сегодня на защиту Святогорской лавры поднялась вся православная Украина, а не только юго-восток. Верующим пришлось вынудить Зубова отдать приказ о демонтаже строительных лесов и вывозе оборудования со строительного объекта до окончательного решения суда. Только благодаря их терпению не произошли столкновения с охраной".

"Зубов воюет не с монахами Святогорской лавры, он восстал против самой Игумении монастыря Пречистой Девы Богородицы, встречающей всех у входа в обитель, - заявил на пресс-конференции представитель Киевской митрополии Украинской Православной Церкви Московского патриархата игумен Аристарх. - То, что Господь дал Зубову в руки, он не воспринял в угоду Господа, а, наоборот, против него. Сегодня Церковь выступила в защиту одной из великих святынь - Святогорской лавры. Все силы будут направлены на то, чтобы Господь услышал наши молитвы. Каждый из нас отвечает еще и перед законами Украины, а значит, христиане имеют право обращаться в суд и использовать все законные методы для защиты своих святынь от посягательств на них".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.