К слабоумию может привести избыточный вес

Весь мир, 10 октября 2006, 19:33 — REGNUM  Люди с избыточным весом рискуют не только своим здоровьем, но и разумом. Абсолютно здоровые, но полные люди средних лет намного рассеяннее и слабоумнее таких же здоровых, но худых соотечественников, гласит новое исследование французских врачей.

Группа французских ученых из госпиталя при университете Тулузы пришла к такому выводу в результате многолетних исследований. Как сообщает CRY.ru, они наблюдали с 1996 г. за 2223 здоровыми французами в возрасте от 32 до 62 лет. Тогда, 10 лет назад, все эти люди прошли набор стандартных конгитивных тестов - испытаний на способности к запоминанию, вниманию и способности к обучению. Тот же набор тестов предложили указанной выборке 5 лет спустя.

Выяснилось, что результаты испытуемых с повышенным индексом массы тела оказались ниже тех, у кого этот индекс был в норме. Остальные показатели по здоровью оказались одинаковы.

Причины этого ученые видят, в частности, в том, что "гормон голода" - лептин, вырабатываемый жировыми клетками, вероятно, играет свою роль во влияющих на память и умственные способности процессах. Лептин синтезируется клетками жировой ткани и его низкий уровень в организме вызывает постоянное чувство голода и приводит к ожирению.

Среди прочих причин развития слабоумия у полных людей исследователи называют утолщение и отвердевание стенок кровеносных сосудов, снабжающих мозг кровью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.