Парламент Грузии принял заявление по России

Тбилиси, 10 октября 2006, 19:29 — REGNUM  Парламент Грузии единогласно, поданными "за" 138 голосами принял заявление "О фактах дискриминации и ксенофобских действий, осуществленных представителями руководства России против граждан Грузии и проживающих на территории России этнических грузин, и массовых нарушениях прав человека". В заявлении выражается "возмущение и твердый протест в связи с массовыми нарушениями прав человека в отношении граждан Грузии и этнических грузин, имеющим место со стороны руководства Российской Федерации".

"К сожалению, для России проблема ксенофобии не нова, - отмечается в заявлении. - Хотя одно дело, когда пропагандой расизма заняты экстремистские и ксенофобские группы людей, но другое дело, когда эти группы имеют поддержку руководства страны, высших должностных лиц, министров и политиков". Также отмечается, что депортация граждан Грузии из России происходила не только в унизительной и оскорбительной для человеческого достоинства форме, но и с нарушением установленных правовых норм. "Действия России показывают, насколько чужды для руководства этой страны такие ценности, как демократия и права человека", - подчеркивает парламент Грузии.

В заявлении отмечается, что введенные Россией против Грузии санкции направлены, прежде всего, против грузинского народа, а не против политического руководства страны. Вместе с тем парламент Грузии подчеркивает, что несмотря на враждебную политику России, "Грузия никогда не обратится к аналогичным шагам и не использует расизм в качестве инструмента государственной политики", отмечая, что "права, свободы и честь каждого гражданина Грузии русской национальности, а также временно находящихся в Грузии российских граждан всегда были и будут защищены, как в любой демократической, правовой, цивилизованной стране". Одновременно парламент Грузии выражает благодарность всем российским гражданам, которые "возвысили свой голос в защиту прав человека и против дискриминации по этническому признаку и поддержали народ Грузии".

Выступая на сегодняшнем заседании парламента Грузии, его спикер Нино Бурджанадзе выразила надежду на то, что у политического руководства России "хватит здравого смысла исправить ту чудовищную ошибку, которую оно допустило против собственного народа и, в первую очередь, против своей молодежи". "Уверена, что международное сообщество даст адекватную оценку фактам попирания элементарных прав человека в России, - отметила спикер. - Если два века назад жертвами таких действий были евреи и в России было выражение "бей жидов, спасай Россию", позавчера - "бей чеченцев, спасай Россию", а сегодня - "бей грузин, спасай Россию", то возникает вопрос: кто же будет следующим? Именно поэтому международное сообщество должно адекватно отреагировать на происходящее".

"Несмотря на то, что у нас было полное моральное право сделать сегодняшнее обсуждение более жестким, как и ожидалось, ни одного оскорбительного слова в адрес российского народа не прозвучало, - отметила также Нино Бурджанадзе. - Истерия, которую пытается раздуть российское правительство, чтобы внушить своим гражданам, что в Грузии русофобия, что здесь притесняют русских - это ложь и надуманная российской стороной кампания для того, чтобы разжечь антигрузинские настроения. Да, я подтверждаю, что у нас антироссийские настроения, но против российской политики, а не против российского народа. И я надеюсь, что этот народ, исходя, в первую очередь, из собственных государственных интересов, сделает шаги к созданию цивилизованного государства, проявлениями которого стали те единичные факты, когда некоторые россияне выступили в защиту грузин. Очень сожалению, что это не имеет массового характера".

Спикер парламента Грузии также выразила благодарность международным организациям и дружественным государствам, выступившим в поддержку Грузии, в том числе парламентам Литвы и Латвии, партии "Наша Украина" и спикерам парламентов ряда европейских государств, и выразила надежу на то, что международная реакция заставит российские власти "протрезветь".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.