Донской губернатор: "На форуме "Кубань - 2006" у нас были наполеоновские планы"

Ростов-на-Дону, 10 октября 2006, 18:51 — REGNUM  Ростовская область представила на Международный экономический форум "Кубань - 2006" 12 инвестиционных проектов, и, как оценил амбиции региона сам губернатор области Владимир Чуб, "планы у нас были наполеоновские", поскольку общая стоимость представленных проектов составила более 200 млрд рублей, а их реализация позволит увеличить валовый региональный продукт области более, чем на 58%.

Пресс-конференция Владимира Чуба, на которой он подвел итоги форума, оценил состояние и перспективы проводимой в области работы по привлечению инвестиций, состоялась в обладминистрации 10 октября. "Впервые у нас был такой подготовленный стенд, который не вызвал нареканий и у нас самих", - оценил работу над экспозицией региона на форуме донской губернатор. Переговоры, которые прошли на форуме, по словам Владимира Чуба, можно назвать благожелательными. "Я так говорю, чтобы не переоценивать", - пояснил он осторожность своих оценок журналистам.

По словам Владимира Чуба, основным при выборе проектов была их масштабность: их реализация должна дать мощный импульс развития всему региону. При реализации крупномасштабных проектов, считают в Агентстве инвестиционного развития и Минэкономики Ростовской области, самым реальным инвестором выступает государство. Поэтому несколько из представленных проектов имели государственную значимость и претендовали на получение средств, в частности, Инвестиционного фонда. По итогам форума область не рассчитывает, что будут сразу получены конкретные результаты в виде привлеченных инвестиций, но возникшее в рамках форума партнерство должно реализоваться в виде конкретных проектов.

Владимир Чуб охарактеризовал журналистам несколько из представленных на форуме проектов, в частности, проект "Южный узел", предполагающий строительство нового аэропорта в Батайске, строительство универсального порта в районе промзоны "Заречная", двух мостов через Дон в створе улицы Сиверса и улицы Соколова (общая стоимость проекта - 57,4 млрд рублей), проект по производству биотоплива, предполагающий на первом этапе около 240 млн долларов инвестиций. Эти два проекта, уточнил губернатор, получили одобрение Президента России.

Проект "Евразийского водного партнерства", который предусматривает комплексную программу строительства и реконструкции объектов водного хозяйства Ростова и юго-запада области, на форуме получил одобрение комиссии инвестфонда. Общая стоимость проекта - 19,5 млрд рублей. На форуме было достигнуто взаимопонимание с Минтрансом России по строительству транспортной инфраструктуры в области.

"Всего того, что хотели достичь в Сочи, мы достигли", - подчеркнул Владимир Чуб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.