МИД Южной Осетии заявляет "о прямом участии грузинских силовых структур" в инцидентах 9 октября

Тбилиси, 10 Октября 2006, 18:48 — REGNUM  Министерство иностранных дел Южной Осетии 10 октября выступило с заявлением. ИА REGNUM приводит полный текст заявления:

"9 октября 2006 года около 23:00 в зоне грузино-осетинского конфликта получили ранения двое грузинских полицейских, находившихся на блокпосту, который был незаконно выставлен грузинской полицией на Транскаме недалеко от грузинонаселенного села Кехви, находящемся на территории, контролируемой грузинскими властями. Грузинская сторона традиционно обвинила некие "незаконные югоосетинские вооруженные формирования" в гранатометном обстреле этого поста, однако, по имеющейся информации, полицейские получили осколочные ранения в результате неосторожного обращения с боеприпасами, приведшего к взрыву. Кроме того, расположение указанного блокпоста полностью исключает ведение стрельбы по нему.

На месте происшествия работает группа мониторинга наблюдателей от ССПМ (Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта - ред.) и ОБСЕ, расследующая обстоятельства происшедшего. В этот же день в зоне конфликта произошло еще несколько серьезных инцидентов, ответственность за которые целиком и полностью несет грузинская сторона. В 15:40 в районе того же населенного пункта Кехви минновзрывные ранения получил житель этого села Валерий Блиадзе. Причастность югоосетинской стороны к этому исключается полностью, поскольку инцидент произошел прилегающей к селу территории, контролируемой грузинскими вооруженными формированиями.

В 16.30 родственники и односельчане пострадавшего перекрыли автомобильное движение на Транскаме к северу от города Цхинвали, недалеко от полицейского поста в с. Ачабети, и блокировали автомобиль ЗИЛ-130, принадлежащий Багиатскому наливочному заводу. Водитель и трое пассажиров были жестоко избиты на глазах у полицейских и местных жителей. Один из них, 66-летний Иван Маргиев в крайне тяжелом состоянии находится в реанимации, другие с травмами различной степени тяжести также доставлены в больницу Цхинвали.

Необходимо напомнить, что 26 января 2006 года жителями Кехви был похищен житель села Гуфта Джавского района Южной Осетии Вадим Битиев, который в течение двух суток подвергался пыткам, после чего был казнен недалеко от поста грузинской военной полиции в с. Кехви в присутствии полицейских и местных жителей. Как и в других случаях совершенных против лиц осетинской национальности тяжелых преступлений, грузинскими правоохранительными органами к ответственности никто привлечен не был.

Кроме того, в этот же день 9 октября в 18:20 в районе села Эргнети на юго-востоке от Цхинвали, в приграничной осетино-грузинской зоне сотрудники спецназа министерства обороны Грузии совершили нападение на такси, следовавшее на территорию Южной Осетии, жестоко избили водителя-осетина и скрылись на грузинской территории. Водитель такси в тяжелом состоянии госпитализирован.

Произошедшие инциденты, несомненно, являются результатом разгула преступности в местах компактного проживания грузинского населения в Южной Осетии, поощряемого попустительством или прямым участием в нем представителей силовых структур Грузии. Прямое подстрекательство грузинского населения Южной Осетии к преступлениям, имеющим выраженный антиосетинский характер, является еще одним доказательством безответственной политики грузинских властей, направленной на искусственное нагнетание ситуации и прямое провоцирование грузино-осетинского вооруженного противостояния.

Во избежание дальнейшего усугубления и без того крайне напряженной ситуации в грузино-осетинских отношениях, югоосетинская сторона категорически требует от официальных властей Грузии провести тщательное и объективное расследование указанных инцидентов, огласить его результаты и привлечь виновных к ответственности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Первый музей про «уродов» и людей
NB!
06.12.16
Белорусские судьи признали экстремистскими серую брошь и чайный сервиз
NB!
06.12.16
«Нафтогаз Украины» назвал условия закупки газа у «Газпрома»
NB!
06.12.16
Глава Удмуртии хочет, чтоб его оценили
NB!
06.12.16
Госдеп США не может подтвердить атаку на российский госпиталь в Алеппо
NB!
06.12.16
«Лукашенко пытается переставлять номенклатурные нули»
NB!
06.12.16
Генсек СЕ Турбьерн Ягланд прибывает в Москву
NB!
06.12.16
Ни прорыва, ни провала: позиция губернатора Ставрополья
NB!
05.12.16
Действительно ли «требуется замена» Маркелова или Марий Эл ещё потерпит?
NB!
05.12.16
Внешпромбанк задолжал 300 млн рублей наследникам патриарха Алексия II
NB!
05.12.16
«Спартак» уходит в отрыв
NB!
05.12.16
«Россию провоцировать не надо»
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Путин планирует проверять на алкоголь членов администрации и правительства
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю