Новгородские "Патриоты России" требуют пересмотра итогов выборов

Великий Новгород, 10 октября 2006, 18:18 — REGNUM  Новгородское региональное отделение партии "Патриоты России" требует повторного пересчета голосов по выборам депутатов Новгородской областной Думы четвертого созыва. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 10 октября, на пресс-конференции в Великом Новгороде сообщил юрист избирательной кампании "Патриотов России" в Новгородской области Владимир Боровский. "Сегодня мы поставили вопрос перед Новгородской областной избирательной комиссией о повторном пересчете всех 100% бюллетеней, потому что есть достаточно серьезные основания считать, что цифры могут не совпадать", - заявил Боровский. По его словам, "фактически партии были лишены возможности наблюдения и сопоставления данных в ходе кампании".

"На шести округах в нарушение федерального законодательства и областного закона о выборах депутатов Новгородской областной Думы был установлен иной порядок подсчета голосов, нежели в законе. В законе четко прописано, что "протоколы из участковых избирательных комиссий незамедлительно членами комиссии с правом решающего голоса доставляются в окружную избирательную комиссию", где все члены окружной комиссии устанавливают итоги и подписывают сводную таблицу по итогам голосования. Что у нас происходило, например, в округе №1 - первые протоколы доставлялись не в окружную избирательную комиссию, а в администрации сельских поселений, где лишь некоторые члены окружного избиркома вводили данные в систему "ГАС-Выборы" и составляли так называемые "фрагментарные части таблицы". Между тем каждая партия сможет направить в окружную комиссию лишь одного своего члена с правом совещательного голоса. Пусть областная избирательная комиссия нам объяснит, каким образом был обеспечен контроль за подсчетом голосов на данных округах", - пояснил Боровский. По его мнению, "это первое грубейшее нарушение, которое позволяет ставить вопрос о действительности всех выборов на данных округах". Кроме того, он заявил, что в окружных комиссиях представлялись некорректные копии заверенных протоколов, либо в заверении протоколов отказывали.

Политтехнолог партии Юлия Бороненко сообщила, что "по данным экзит-пулов, проведенных специалистами самой же "Единой России", "Патриоты России" набрали более 11% голосов избирателей". "Мы намерены выяснить, кто украл голоса наших избирателей, и знаем, где их искать", - заявила она.

Напомним, по предварительным итогам выборов 8 октября, в Новгородскую областную Думу по партийным спискам прошли четыре партии: "Единая Россия", набравшая 43,75% голосов, КПРФ - 14,68%, "Свободная Россия" - 11,03% и ЛДПР - 7,03%. Остальные пять партий ("Патриоты России", "Российская партия жизни", "Родина", "Народная воля" и ДПР) не сумели преодолеть 7-процентный барьер. Против всех проголосовали 4,55% избирателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail