Москва простилась с Анной Политковской

Москва, 10 октября 2006, 18:09 — REGNUM  Траурный зал Троекуровского кладбища Москвы не вместил сегодня всех, кто пришел проститься с Анной Политковской. Журналистку, убитую 7 октября в Москве, оплакивали родные, коллеги, правозащитники, герои ее материалов, дипломаты, простые граждане. По уточненным данным, на прощание пришли три официальных лица: зам.министра культуры Леонид Надиров, глава Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций Борис Боярсков, и вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин.

Выступивший с речью посол США в России Уильям Бернс заявил о том, что "как и многие россияне, американцы шокированы убийством одного из самых смелых журналистов". "Анна воплощала лучшие качества своей профессии. Она пользовалась глубоким уважением не только в России, но и во всем мире", - сказал американский дипломат.

Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин, выступая на церемонии, призвал власти обеспечить защиту сотрудников СМИ. Представители международных и российских правозащитных организаций призвали власти всесторонне расследовать это убийство.

Декан факультета журналистики МГУ Ясен Засурский отметил: "Анна не планировала писать о войне. Поступая на факультет журналистики в МГУ, она писала сочинение о семье Ростовых по "Войне и миру", а ее диплом был посвящен творчеству Марины Цветаевой".

Анна Политковская будет покоиться на Троекуровском кладбище рядом с отцом, похороненным две недели назад. Над её могилой возвышается православный крест.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.