В Северной Осетии открыто 5 избирательных участков: Интервью главы ЦИК Южной Осетии ИА REGNUM

Цхинвал, 10 октября 2006, 18:03 — REGNUM  

Бэла Плиева - председатель Центральной избирательной комиссии Южной Осетии

ИА REGNUM: Г-жа Плиева, расскажите, пожалуйста, как проходит подготовка к проведению референдума и выборов президента Южной Осетии?

Как известно, референдум и выборы президента Южной Осетии проводятся в один день, 12 ноября. В своей работе ЦИК пользуется как законами о референдуме и о выборах президента РЮО, так и другими конституционными законами. С самого начала нами были определены территориальные комиссии, всего их по республике 5 - одна городская и четыре районных. По районам сформированы отдельные избирательные участки, в которых сформированы избирательные комиссии. Численность представителей избирательных комиссий зависит от величины участка и варьируется в пределах от 5-9 человек. Члены избирательных комиссий проводят работу над списками избирателей. Мы как головное учреждение по выборному процессу готовим для них инструкции, памятки, проводим консультации.

ИА REGNUM: Выборы президента Южной Осетии и референдум будут проводиться на одном избирательном участке?

Да, и участки более не называются избирательными. Участок будет называться участок референдума и участок избирательный. 12 ноября гражданин Южной Осетии, чье имя и фамилия будут значиться в избирательных списках, в день голосования может прийти на участок, предъявить паспорт и получить 2 бюллетеня - один по выборам президента, другой по проведению референдума. В кабине он может сделать свой выбор в отношении кандидата в президенты и поставленного вопроса на референдуме.

ИА REGNUM: Какова ситуация с наблюдателями?

На сегодняшний день разослано очень много приглашений. Как известно, на референдум выносится вопрос о том, хотим ли мы, граждане РЮО, чтобы нашу независимость признало бы международное сообщество. И международных наблюдателей должно быть больше, чем в прежние выборы, в 2001 году. ИА REGNUM: На данный момент уже известно, кто конкретно приедет?

Как я уже сказала, приглашения разосланы, мы ждем ответов.

ИА REGNUM: Как проводится агитация кандидатов в президенты РЮО?

Согласно закону, агитация проводится только после того, как мы зарегистрируем кандидатов. 8 октября в 18.00 прием документов на выдвижение кандидатур в президенты закончен, в течение 10 дней ЦИК имеет право проверить эту документацию и зарегистрировать кандидатов. Только после этого кандидаты в президенты могут начать предвыборную агитацию.

ИА REGNUM: Будут ли открыты представительства для проведения выборов президента РЮО и референдума на территории России, в Москве?

Мы открыли участки на территории Северной Осетии, т.к. большая часть людей, которые по разным причинам покинули нашу республику, сейчас находятся в Северной Осетии. Всего на территории Северной Осетии открыто 5 избирательных участков.

ИА REGNUM: Предусматриваются ли какие-нибудь меры в отношении тех граждан, которые не успеют до 12 ноября получить национальный внутренний югоосетинский паспорт?

Во всех законах РЮО четко прописано обязательное наличие паспорта гражданина Южной Осетии для участия в выборах президента и проведение референдума. Насколько мне известно, в городе и в районах настолько четко и хорошо работает паспортная служба, что если граждане вовремя обратятся за получением паспортов, то они обязательно их получат.

ИА REGNUM: В каком размере осуществляется финансирование подготовки к проведению выборов президента РЮО и референдума?

Для этих целей выделены финансовые средства, составлена смета, согласно которой проводятся все расходы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.