Костроме необходима сеть полигонов для утилизации отходов

Кострома, 10 октября 2006, 17:23 — REGNUM  Депутаты областной Думы на заседании комитета по аграрной политике, природным ресурсам и экологии под председательством Александра Лазутина рассмотрели выполнение областной целевой программы "Отходы". Программа, рассчитанная на 3 года, завершает свое действие менее чем через 3 месяца. В целом, по мнению депутатов, удалось решить ряд острых проблем, к примеру, была организована утилизация ртутьсодержащих ламп и приборов, запрещенных и непригодных к использованию ядохимикатов. Однако в выполнении мероприятий, предусмотренных документом, имеются существенные недостатки. Не решена проблема сбора, вывоза, утилизации и захоронения твердых бытовых отходов в большинстве муниципальных образований. Депутаты считают, что в области необходимо создавать единую сеть полигонов твердых бытовых отходов. При этом соседним муниципальным образованиям было бы выгодно объединиться и содержать общий полигон, отвечающий всем требованиям экологии. Пока же из 325 объектов размещения ТБО в регионе лишь единицы полигонов выполняют требования обращения с отходами, многие, по сути, являются огромными несанкционированными свалками. Причем за последние годы в регионе не проведена ни одна полная рекультивация. Между тем, область ежегодно "производит" почти 583 тысячи тонн бытового мусора.

Самый острый вопрос - полигон для областного центра. Город Кострома получил отказы от всех близлежащих муниципальных образований на размещение полигона ТБО. Нет пока и ответа из Министерства обороны, куда городские власти обратились с просьбой о передаче земельного участка в Костромском районе, который ранее находился в пользовании военных. Между тем, через две недели завершается судебная отсрочка на использование полигона в Семенково. До сих пор не утвержден и проект его рекультивации. Нет в областном центре и единой комплексной системы обращения с отходами, что приводит к нарушению санитарных норм и правил содержания городских территорий.

По новым законам вопросы обращения с ТБО полностью отнесены к полномочиям муниципальных образований, однако депутаты считают что, помощь и координация действий в этой сфере со стороны областных властей необходима. Ежегодно в консолидированный бюджет области поступает порядка 20 млн рублей отчислений предприятий за негативное воздействие на окружающую среду и эти средства, по мнению законодателей, должны в полном объеме направляться на улучшение экологического состояния региона. Депутаты считают, что необходимо разработать единую программу в сфере обращения с отходами в регионе на период до 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail