Парламент Грузии обсуждает проект заявления по России

Тбилиси, 10 октября 2006, 16:52 — REGNUM  Парламент Грузии обсудил 10 октября проект заявления "о массовом нарушении основных прав человека, проявлениях ксенофобии и дискриминационных действиях по этническому признаку в отношении граждан Грузии и этнических грузин со стороны властей Российской Федерации". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в проекте заявления парламент Грузии "выражает глубокую озабоченность и категорический протест в связи с осуществляемыми в последние дни в России дискриминационными действиями по этническому признаку и проявлениями ксенофобии". "К сожалению, проблема ксенофобии в России не нова, - отмечается в проекте заявления. - Но одно, когда пропаганду расизма ведут экстремистски, нацистски настроенные группы, и другое - когда организаторами, поощрителями и покрывателями ксенофобии и дискриминации по этническому признаку выступает российское правительство и его высшие должностные лица, министры и политики".

В проекте заявления также подчеркивается, что ксенофобия и этническая дискриминация фактически "стали инструментом государственной политики России и эти действия выходят за рамки политических дебатов". В проекте заявления также отмечается, что "насколько серьезными бы ни были политические проблемы и насколько серьезным бы ни было политическое противостояние, нельзя искать решение проблемы в массовом нарушении прав человека, дискриминации по этническому признаку и в объявлении врагом населения всего государства", а также указывается на то, что "санкции, которые были введены Российской Федерацией, направлены против всего грузинского народа, а не против какой-либо политической группы".

В ходе обсуждения проекта заявления со стороны депутатов прозвучали резкие оценки в адрес правительства России и российской политики по отношению к Грузии и к грузинским гражданам, а также были приведены различные исторические примеры. В завершении обсуждения проекта заявления спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе выразила удовлетворение тем, что, несмотря на остроту вопроса, со стороны парламентариев не было сделано ни одного заявления, оскорбляющего честь и достоинство проживающих в Грузии этнических русских.

В ходе сегодняшнего заседания парламента Бурджанадзе также отметила, что вернулась из Праги, где грузинская делегация принимала участие в инициированной Вацлавом Гавелом международной конференции, участники которой осудили действия России, а сам Гавел призвал российские власти "оставить язык шантажа в разговоре с Грузией и смириться с невозможностью восстановления империи". Спикер назвала недопустимыми "действия местных отделений милиции в России, собирающих в школах списки грузинских детей и останавливающих людей на улицах только за то, что они имеют грузинскую внешность", и также то, что "борьба с криминалом и нелегалами ведется исключительно по национальному признаку".

"В этом вопросе мы имеем полную поддержку со стороны международного сообщества, - подчеркнула Нино Бурджанадзе. - События, которые происходят в разных городах России, не имели места в Европе за последние 60 лет". Она выразила надежду на то, что "граждане России, которые имеют чувство совести и чести, поднимут голос протеста" в связи с преследованиями по национальному признаку, и подчеркнула, что, несмотря на крайне сложные грузино-российские отношения, за последнее десятилетие в Грузии нет русофобии и не было случаев оскорбления русских по национальному признаку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Савченко на Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?