Парламент Грузии обсуждает проект заявления по России

Тбилиси, 10 октября 2006, 16:52 — REGNUM  Парламент Грузии обсудил 10 октября проект заявления "о массовом нарушении основных прав человека, проявлениях ксенофобии и дискриминационных действиях по этническому признаку в отношении граждан Грузии и этнических грузин со стороны властей Российской Федерации". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в проекте заявления парламент Грузии "выражает глубокую озабоченность и категорический протест в связи с осуществляемыми в последние дни в России дискриминационными действиями по этническому признаку и проявлениями ксенофобии". "К сожалению, проблема ксенофобии в России не нова, - отмечается в проекте заявления. - Но одно, когда пропаганду расизма ведут экстремистски, нацистски настроенные группы, и другое - когда организаторами, поощрителями и покрывателями ксенофобии и дискриминации по этническому признаку выступает российское правительство и его высшие должностные лица, министры и политики".

В проекте заявления также подчеркивается, что ксенофобия и этническая дискриминация фактически "стали инструментом государственной политики России и эти действия выходят за рамки политических дебатов". В проекте заявления также отмечается, что "насколько серьезными бы ни были политические проблемы и насколько серьезным бы ни было политическое противостояние, нельзя искать решение проблемы в массовом нарушении прав человека, дискриминации по этническому признаку и в объявлении врагом населения всего государства", а также указывается на то, что "санкции, которые были введены Российской Федерацией, направлены против всего грузинского народа, а не против какой-либо политической группы".

В ходе обсуждения проекта заявления со стороны депутатов прозвучали резкие оценки в адрес правительства России и российской политики по отношению к Грузии и к грузинским гражданам, а также были приведены различные исторические примеры. В завершении обсуждения проекта заявления спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе выразила удовлетворение тем, что, несмотря на остроту вопроса, со стороны парламентариев не было сделано ни одного заявления, оскорбляющего честь и достоинство проживающих в Грузии этнических русских.

В ходе сегодняшнего заседания парламента Бурджанадзе также отметила, что вернулась из Праги, где грузинская делегация принимала участие в инициированной Вацлавом Гавелом международной конференции, участники которой осудили действия России, а сам Гавел призвал российские власти "оставить язык шантажа в разговоре с Грузией и смириться с невозможностью восстановления империи". Спикер назвала недопустимыми "действия местных отделений милиции в России, собирающих в школах списки грузинских детей и останавливающих людей на улицах только за то, что они имеют грузинскую внешность", и также то, что "борьба с криминалом и нелегалами ведется исключительно по национальному признаку".

"В этом вопросе мы имеем полную поддержку со стороны международного сообщества, - подчеркнула Нино Бурджанадзе. - События, которые происходят в разных городах России, не имели места в Европе за последние 60 лет". Она выразила надежду на то, что "граждане России, которые имеют чувство совести и чести, поднимут голос протеста" в связи с преследованиями по национальному признаку, и подчеркнула, что, несмотря на крайне сложные грузино-российские отношения, за последнее десятилетие в Грузии нет русофобии и не было случаев оскорбления русских по национальному признаку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.