Экс-министр печати Чувашии: "Неудобный журналист - это не профессия, это Выбор"

Чебоксары, 10 октября 2006, 17:19 — REGNUM  10 октября в Москве прооходит прощание с политическим обозревателем "Новой газеты", известной правозащитницей и журналистом Анной Политковской, которая была убита в субботу в подъезде собственного дома. Проводить Анну Политковскую в последний путь пришли несколько тысяч людей. Те, кто не смог присутствововать на похоронах лично, комментируют убийство Политковской и ситуацию с журналистикой в стране.

"Я намеренно не комментирую причины убийства Анны Политковской - и не только потому, что уже много сказано на эту тему, но просто мне кажется, что всем вменяемым людям в нашей стране это и так понятно, - сказала корреспонденту ИА REGNUM экс-министр печати Чувашской Республики Наталья Володина. - Хочу только сказать вот о чем. Неудобный журналист - это ведь даже не профессия, это Выбор. Очень личностный выбор журналистом его профессиональной позиции - через его личностные жизненные ориентиры и приоритеты. Когда человек имеет мужество не просто иметь другую точку зрения на происходящее вокруг, но высказывать ее вслух, и высказывать достаточно публично, как это делала Анна и её погибшие российские коллеги. Высказывать, невзирая на обстоятельства и последствия. На такое способны только очень высоко духовные личности".

"Мне кажется, что гибель Политковской должна, в первую очередь, нас всех, кто причисляет себя к клану журналистов, задуматься: а какой выбор делаю я? Соответствует ли моя духовность той миссии, которую я выбрал? Ведь профессия журналиста, в отличие от профессии кондитера, строителя и сотен других, подразумевает морально-нравственную готовность иметь другую позицию, отличную от сложившейся общественной или позиции власть придержащих. Это тяжелая вещь на самом деле, но если этого не делать, то можно всегда ощущать себя не мастером, но ремесленником, работающим на потребу толпы. Это унизительное ощущение для мыслящего человека. Я бы даже сказала - разрушающее. Для себя самого честнее и здоровее всегда определиться",- сказала Володина.

"И второе, о чем хочется сказать в эти печальные дни. На моих глазах за прошедшие 30 лет, которые я нахожусь в профессии, в российской журналистике были разные эпохи. Я начинала работать в семидесятых, когда на честное слово в журналистике, особенно в региональной, способен был не каждый мой коллега. Потом была эпоха всеобщего говорения, когда смелых коллег было много. Но даже эта смелость была смелости рознь. Во времена, когда Анна писала о ситуации в Чечне, уже нужно было особое мужество на свою точку зрения. И таких коллег было на самом деле в России очень немного. Но не только на федеральном уровне, не менее трудно и на региональном, на муниципальном уровне журналисту быть личностью инакомыслящей. Может быть, в некотором смысле, на этих нижних уровнях быть смелым еще более трудно, когда зависимость от обстоятельств пронизывает не столько твою жизнь, сколько жизнь людей, которых ты любишь, и которым твоя профессиональная позиция может многократно аукнуться. Может быть, поэтому мне кажется, что количество смелых людей в моей профессии в последние годы заметно поубавилось. Много стало коллег, пишущих о "жареном", но ведь все понимают, что это не та смелость, о которой я говорю, и которой ждут читатели, зрители и радиослушатели. Ведь им, в первую очередь, и нужны такие наши "глотки свежего воздуха". И в этом вообще - миссия журналистики, и ради этого человек идет в журналистику - служить обществу. И если журналистика измельчает и будет простым ремеслом, наподобие ткачества, то грош ей вообще цена! И тогда нужно говорить о вырождении, а скорее - о мутации профессии".

"Журналисты гибнут во всем мире, это не новость, - продолжает Наталья Володина. - И будут гибнуть - вне всякого сомнения, ибо борьба Добра и Зла будет вечной. Но общество в России должно принуждать власть находить убийц журналистов. В противном случае общество будет способствовать такой профессиональной мутации, а это значит - оно само будет жить с петлей на шее, которая может затянуться в любую минуту."

Напомним, журналистка Анна Политковская была убита 7 октября в Москве. Ее тело обнаружили в 16:25 по московскому времени в лифте дома на улице Лесная,18/13.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Потерпевший по делу Вороненкова: Накануне убийства он хотел вернуться в РФ
NB!
23.03.17
Порошенко обвиняет Россию в терроризме
NB!
23.03.17
Муниципальные депутаты Подмосковья обратились к президенту за помощью
NB!
23.03.17
«Сделка ОПЕК по нефти может сорваться из-за США»
NB!
23.03.17
На месте расстрела экс-депутата Госдумы РФ Вороненкова нашли 6 гильз
NB!
23.03.17
Экс-депутат Госдумы Денис Вороненков застрелен в Киеве — СМИ
NB!
23.03.17
Богарт и Бэколл: да здравствует Крысиная стая!
NB!
23.03.17
Дежавю: Белоруссия вновь закупает нефть за рубежом, теперь из Ирана
NB!
23.03.17
Савченко назвала три сценария развития ситуации на Украине
NB!
23.03.17
Суды в Казани штрафуют вкладчиков «Татфондбанка» за протест
NB!
23.03.17
Представитель ЛНР: Склад взорвали ВСУ, чтобы скрыть масштабные хищения
NB!
23.03.17
330 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.03.17
Для появления Самойловой в Киеве могут предложить «нестандартную схему»
NB!
23.03.17
Нарушения до ФАС доведут: Новороссийский морской порт уличили в монополизме
NB!
23.03.17
России и Китаю открыты «ворота» на Филиппины
NB!
23.03.17
Баскетбольные фанаты вывесили баннер о единстве с русскими в Сербии
NB!
23.03.17
«Государству есть чем управлять помимо храмов и соборов» — Мединский
NB!
23.03.17
«Нафтогаз готовится проиграть суд Газпрому»
NB!
23.03.17
Рим со страхом ждет годовщину подписания договора о создании ЕС
NB!
23.03.17
68% жителей России против монархии в стране: опрос
NB!
23.03.17
«Трамп должен не дать Дутерте сдать Южно-Китайское море Китаю»
NB!
23.03.17
В США опубликовали видео выстрела рельсотрона