Удельный вес России в мировом объеме экспорта высоких технологий составляет 0,13%: Герман Греф

Москва, 10 октября 2006, 16:17 — REGNUM  Удельный вес России в мировом объеме экспорта высоких технологий составляет 0,13% наряду с Чехией, Португалией и Норвегией. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщил сегодня, 10 октября, министр экономического развития и торговли Герман Греф, выступая на заседании совета по конкурентоспособности и предпринимательству правительства РФ.

Греф отметил, что Россия остается конкурентоспособной лишь в ракетно-космической, атомной промышленностях и в некоторых видах вооружения. Этим список российских товаров с высокой степенью переработки исчерпывается, подчеркнул министр. При этом он отметил, что потенциал России достаточно высок и наша страна вполне могла бы выйти на уровень продаж высокотехнологичного оборудования в 7-10 миллиардов долларов в год и занять 10% мирового экспорта.

Ключевыми проблемами российского экспорта Греф назвал недостаточную эффективность механизмов по поддержке предприятий, ориентированных на экспорт. В 2005 году федеральным бюджетом было предусмотрено 600 млн. долл. на гарантии экспортерам. Из них было освоено 113 млн. долл. В 2006 году на гарантии предусмотрено 1 млрд. долл., при этом освоено 0. По мнению Грефа, это связано с низкой информированностью экспортеров.

В частности, документ, регламентирующий порядок предоставления гарантий экспортерам, был выпущен 16 сентября и предприятия просто не успевают им воспользоваться.

Греф также отметил, что против российских экспортеров по всему миру действует около 100 ограничительных мер и решить эту проблему можно только при вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО). Он также отметил, что переговоры по присоединению к ВТО находятся на завершающей стадии, и после завершения этого процесса российский бизнес при выходе на мировой рынок будет испытывать гораздо меньше затруднений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail