В Самарской области задерживают грузинских "воров в законе"

Самара, 10 октября 2006, 15:45 — REGNUM  В Самарской области сотрудниками правоохранительных органов задержаны грузинские "воры в законе", сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в отделе информации и общественных связей ГУВД Самарской области.

4 октября в Жигулевске, на базе по изготовлению строительных блоков "Кедр", был задержан Тенгиз Гоподзе. При досмотре у него были обнаружены самодельный револьвер, переделанный под стрельбу 9-миллиметровыми пулями, три патрона и почти восемь грамм героина. В отношении Гоподзе возбуждено уголовное дело по статье 222 УК РФ ("Хранение оружия и боеприпасов") и 228 УК РФ ("Хранение, распространение наркотиков"), мера пресечения - арест и заключение под стражу. Гоподзе отказался от дачи показаний. В ходе той же операции было задержано еще несколько граждан Грузии, среди которых оказался один из учредителей "Кедра" Ариман Зумбадзе и жена Тенгиза Гоподзе. Женщина не имела российского гражданства. Все они также арестованы и помещены в СИЗО.

В ходе совместных оперативно-розыскных мероприятий УБОП и УВД Автозаводского района Тольятти был задержан уроженец республики Грузия Темури Гваралия, который находился в международном розыске с конца 2004 года за совершение кражи в особо крупном размере. В настоящее время решается вопрос об экстрадиции Гваралия в Грузию.

Суд Куйбышевского района Самары вынес приговор грузинскому "вору в законе" Раулу Гегечкори, задержанному сотрудниками УБОПа. При обыске у криминального авторитета, судимого в 1984 году в Москве за кражу, было обнаружено 1,63 грамма героина. Задержанный заявил, что нашел пакет с наркотиком по дороге домой в тот же день, когда оперативники провели у него обыск. Однако, по информации УБОПа, Раул Гегечкори несколько лет употребляет "тяжелые" наркотики: героин и метадон. Райсуд признал "вора в законе" виновным в приобретении и хранении героина и приговорил к 6 месяцам лишения свободы в колонии общего режима.

14 сентября, на трассе Тольятти-Димитровград, по подозрению в хранении наркотиков, оружия и боеприпасов был задержан Анзор Хуцишвили, также известный как "Анзор". При обыске автомобиля Chevrolet Niva оперативниками был обнаружен тайник, в котором находилось несколько патронов 11-го калибра. Хуцишвили также был арестован, однако вскоре был отпущен на свободу под подписку о невыезде. Уголовное дело по ст. 222 УК РФ ("Хранение оружия и боеприпасов") находится в стадии расследования.

Всего за 9 месяцев 2006 года Управлением по борьбе с организованной преступностью ГУВД Самарской области за совершенные преступления задержано 269 лиц, к уголовной ответственности привлечено 234 человека, из них: 94 участника организованных преступных групп, 12 "криминальных авторитетов" и 3 "вора в законе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.