ОБСЕ открыло миссию по наблюдению за президентскими выборами в Таджикистане

Душанбе, 10 октября 2006, 15:20 — REGNUM  Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ 9 октября открыло в Душанбе Миссию по наблюдению за предстоящими президентскими выборами в Таджикистане, которые состоятся 6 ноября. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Центре ОБСЕ г.Душанбе, миссию возглавляет Онно ван дер Уинд (Нидерланды). В состав миссии вошли 12 экспертов и 14 долгосрочных наблюдателей, которые будут наблюдать за выборами в регионах республики. Миссия намерена оценивать соответствие президентских выборов принципам демократических выборов, включая обязательствам принятым всеми государствами участниками ОБСЕ, а также национальному законодательству. По данным Центра ОБСЕ, наблюдатели будут внимательно изучать законодательную базу и наблюдать за тем, как она применяется на практике, за проведением предвыборной кампании, освещением со стороны СМИ, ситуацией со СМИ, работой избирательных комиссий и соответствующих государственных органов, а также за разрешением выборных споров.

БДИПЧ/ОБСЕ планирует запросить 100 краткосрочных наблюдателей у стран-участниц ОБСЕ для наблюдения за процессом голосования, подсчета голосов и подведения итогов. "Однако, условием для предвыборной конкуренции и следовательно целесообразного наблюдения за выборами является полноценный круг кандидатов, предоставляющий избирателям возможность истинного выбора, а также атмосфера в СМИ, которые бы обеспечили предоставление избирателям информации достаточной для того, чтобы сделать осознанный выбор. Возможное отсутствие такого круга кандидатов или атмосферы в СМИ может послужить поводом для пересмотра вопроса о привлечении краткосрочных наблюдателей для систематического наблюдения в день выборов", - сказали в Центре ОБСЕ г.Душанбе.

Кроме того, БДИПЧ/ОБСЕ объединит свои усилия с делегацией Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, которую возглавит Киммо Кильюунен, для наблюдения за процессом голосования на избирательных участках. Более того, действующий председатель ОБСЕ может назначить специального координатора по краткосрочным наблюдателям от ПА ОБСЕ.

На следующий день после выборов наблюдатели выпустят заявление о предварительных выводах и заключениях. Окончательный отчет о наблюдениях по всему процессу выборов будет издан приблизительно через восемь недель со дня завершения миссии по наблюдению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.