Уход "Сибнефти" не повлиял на кредитный рейтинг Омской области

Омск, 10 октября 2006, 14:27 — REGNUM  Международное рейтинговое агентство "Moody's Interfax" подтвердило кредитный рейтинг Омской области по национальной шкале на уровне Аа3.ru. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 10 октября сообщили в Главном управлении по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Омской области. Как отметили в управлении, эмитенты с таким рейтингом характеризуются очень высокой кредитоспособностью по отношению к другим эмитентам в стране. Таким образом, уход из региона крупнейшего налогоплательщика ОАО "Сибнефть" (с мая 2006 года - ОАО "Газпром нефть" - прим. ИА REGNUM), по мнению аналитиков агентства, не сказался на кредитоспособности Омской области.

По словам сотрудников управления, агентством "Moody's Interfax" отмечено сразу несколько положительных факторов, определивших высокий кредитный рейтинг Омской области в 2006 году. Так, по наблюдению экспертов агентства, экономический рост в Омской области сопровождается дальнейшей диверсификацией налоговой базы. По классификации федерального Министерства экономического развития и торговли, Омская область относится к числу регионов с уровнем социально-экономического развития выше среднего. В Омской области сохраняется рост инвестиций в промышленность и инфраструктурные проекты. Наиболее капиталоемкие проекты в промышленности реализуют Омский нефтеперерабатывающий завод, компании "Матадор-Омскшина", "САН Интербрю", "ОША", то есть предприятия, расширяющие и модернизирующие свои производственные мощности.

По оценке "Moody's Interfax", введение в действие муниципальной реформы в Омской области не выявило существенных рисков. В результате реформы в области сформировано 424 муниципальных образования, в том числе 32 муниципальных района. Перераспределение полномочий осуществлено в соответствии с федеральным законодательством, регламентирующим реформу. В целом, "Moody's Interfax" оценивает риски влияния муниципальной реформы на расходы бюджета Омской области, а также на управляемость бюджетным процессом, как низкие.

Долгосрочный кредитный рейтинг A1, означающий высокую кредитоспособность относительно других российских заемщиков, и наивысший уровень краткосрочного кредитного рейтинга RUS-1 (исключительно высокая кредитоспособность по краткосрочным обязательствам) агентство "Moody's Interfax" присвоило Омской области в мае 2005 года. В июне 2005 года в связи с введением новой рейтинговой шкалы долгосрочный кредитный рейтинг Омской области изменен на Аа3.ru (очень высокая кредитоспособность относительно других российских заемщиков). Помимо Омской области рейтинг этой категории имеют лишь пять субъектов Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.