Сибирский полпред: Российско-германские предприятия должны специализироваться на выпуске товаров с высокой добавленной стоимостью

Горно-Алтайск, 10 октября 2006, 14:21 — REGNUM  Полномочный представитель президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин и Генеральный консул Федеративной Республики Германия в Новосибирске Михаэль Кантцлер обсудили вопросы экономического сотрудничества Германии и Сибири. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 10 октября сообщили в окружном информационном центре "Сибирь".

Анатолий Квашнин подчеркнул, что между субъектами Российской Федерации Сибирского федерального округа и Германией существуют давние тесные партнерские отношения, которые в последнее время особенно активно развиваются. Полномочный представитель напомнил, что в ходе российско-германских межгосударственных консультаций в апреле 2006 года в Томске межрегиональная ассоциация "Сибирское соглашение" и Восточный комитет немецкой экономики подписали соглашение о стратегическом и экономическом сотрудничестве. В этом документе Восточный комитет немецкой экономики провозгласил 2007 год годом Сибири в Германии. Соглашение предусматривает проведение презентаций субъектов РФ Сибирского федерального округа в ФРГ, в том числе в рамках международных экономических выставок и форумов.

"Очень рад, что приехал в период расширения сотрудничества с Россией и, особенно, с Сибирью", - отметил Генеральный консул ФРГ Михаэль Кантцлер. Консул сообщил, что в Германии активно готовятся к проведению года Сибири.

Анатолий Квашнин подчеркнул важность активного информационного обмена для развития экономического сотрудничества Сибири и ФРГ. "Мы должны изучить потребности Германии в продукции, которая производится в Сибири, а также наши возможности, привлекать немецкие технологии и оборудование", - отметил полпред.

В качестве приоритетных форм сотрудничества полпред выделил создание совместных российско-германских предприятий и привлечение немецких специалистов для подготовки в Сибири квалифицированных кадров. Анатолий Квашнин считает, что совместные предприятия должны ориентироваться на производство продукции с высокой добавленной стоимостью.

"Можно использовать немецкие технологии, сибирские ресурсы и рабочую силу, что позволит производить товары с низкой себестоимостью. Эта продукция будет конкурентоспособной и востребованной в Германии даже при существующих транспортных издержках. Интерес будет обоюдным", - сказал Анатолий Квашнин. Создание совместных предприятий позволит также продукции, произведенной по немецким технологиям, выходить на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.