"Золотой остров" может появиться в центре Москвы в течение трех лет

Москва, 10 Октября 2006, 14:13 — REGNUM  О том, как реализуется в Москве программа создания туристской зоны "Золотой остров", сообщил на пресс-конференции главный архитектор Москвы Александр Кузьмин, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Кузьмина, согласно программе, "Золотое кольцо" включает в себя центральные площади вокруг Кремля, а "Золотой остров" сочетает на своей территории исторические постройке и "не очень цивилизованную часть". "Там есть пустыри и есть просто очень плохо сохранившаяся территория в зоне где пройдет новый пешеходный мост, - пояснил Кузьмин. - Когда мы увидели, как живут люди - там был жилой дом - можно сказать, что работы в Москве еще хватает. Надо подумать и о таких прозаических местах, как туалеты, информационные центры, справочные - все должно быть приспособлено. Начиная даже с указателей".

С учетом того, что Москве намерена существенно увеличить приток туристов в ближайшие несколько лет, зоны, подобные "Золотому острову", городу необходимы, уверен Кузьмин. "Имея то наследие и не имея той комфортной среды и не умея занять наших гостей круглосуточно, мы не выбираем тот потенциал, который нашему городу мог бы приносить туризм, - пояснил он. - Для города это новые места приложения труда, это благоустроенные территории". В программу Золотого острова войдут гостиницы с удобным расположением; кроме того, продуманы 15 пешеходных маршрутов с разными тематиками.

"Золотой остров" по проекту охватывает территорию от памятника Петру I до Москворецкого моста; в него входит территория "Красного Октября", "Ударник", Болотная площадь. Кроме того, по словам Кузьмина, одновременно планируется территорию моста, который идет от Храма Христа Спасителя: "дальше на уровень 5-8 м это будет эстакада, которая будет проходить через остров и на высоте 5 метров будет мост со спусками на набережную". Дальше от набережной маршруты пролягут в сторону Парка искусств или в систему подземных пространств, которые выведут к Третьяковке или на Болотную площадь.

"Программа прошла все согласования, - подчеркнул Кузьмин. - Одновременно с этим вся территория имеет владельцев. Первый лот - территория кондитерской фабрики "Красный Октябрь", где предполагается следующее: бренд сохраняется, переводится на новое места и строятся цеха для шоколадного гиганта. Здесь будет развиваться многофункциональный комплекс, о котором расскажу позднее. Здесь сохранится память о производстве в виде музея шоколада".

Следующая зона, в районе моста, затрагивает двух инвесторов: "Красный Октябрь" и "Мосэнерго". "Здесь предполагается новый энергоцентр, - пояснил Кузьмин. - Эта территория занята на сегодняшний день объектами Мосэнерго, которые не имеют прямого отношения к производству. Там вычислительный центр, два предприятия по вспомогательным функциям, они переводятся на периферию Москвы, где за счет заинтересованных сторон будут построены эти объекты. Это первый случай, когда вся программа будет обеспечена электроэнергией на своей территории".

Возле Дома на набережной и кинотеатра "Ударник" нет дополнительного строительства, подчеркнул главный архитектор; по его словам, здесь "соблюдаются условия жизнедеятельности". Дальше планируется соорудить многофункциональный подземный комплекс без выхода наверх. "Задача этого проекта - кстати, он наиболее плохо реализуется на сегодняшний день - инвестор хотел бы получить больше досуговых, развлекательных площадей, а решено, что только один верхний уровень будет отведен для перехода, а ниже в два уровня идет парковка", - пояснил Кузьмин.

Сквер на Болотной площади, по словам главы Москомархитектуры, полностью сохраняется. "Были попытки "подкопаться" под него, но остановились на более сдержанном варианте. Все деревья сохраняются, и мы стараемся под ними не рыться, - подчеркнул он. - А верхний квартал, который находится напротив Кремля и выше сквера, разбит у нас на три лота. Один из них - это тот пустырь, который существует уже несколько лет, здесь раньше были склады и производственные предприятия. Далее территория английского посольства, которая не затрагивается, и сам дом - памятник архитектуры, и сквер, и вспомогательные помещения".

В последнем квартале разместятся, во-первых, учреждения "Роснефти"; что касается участка Кокоревского подворья, то здесь вопрос инвестора еще не решен. Кроме того, гостиницу построит компания "Трансаэро". По-прежнему спорной остается территория недостроенного комплекса "Царев сад", который Кузьмин охарактеризовал как "наша общая беда". "Строительство было начато давно, затем умер владелец, затем произошли суды, и сейчас я не могу окончательно ответить, как будет завершено это строительство, - пояснил он.

Кроме того, на территории зоны предполагается строительство подводной стоянки и нового моста-эстакады, под которым будут расположены необходимые помещения для функционирования гостиниц. При этом сами гостиницы по высоте не выше, чем окружающая застройка, и не будет вступать в конфликт с Кремлем и другими главными объектами города, подчеркнул Кузьмин. "Все памятники архитектуры сохраняются и приспосабливаются под новые функции, - подчеркнул он.

Самое слабое место для этой территории - транспорт, добавил главный архитектор; "чем меньше будет нагрузка, тем лучше. Поэтому запрещено введение здесь офисных сооружений. Одно дело "Роснефть", это ее территория, она ее выкупала, но это небольшие объемы. Все же остальное - офисная часть здесь может быть только та, которая необходима для содержания данной территории", подчеркнул он.

"Если все пойдет так как задумано, то в течение 3 лет может быть реализована программа, - заключил Александр Кузьмин. - Общественный Совет пройден и все одобрено. Сейчас стоит вопрос архитектуры каждого здания. Это полностью коммерческий проект. Деньги из бюджета не тратятся ни на гостиницы, ни на торговлю. Здесь есть владельцы территории. Не место любому производству рядом с Кремлем: я не помню ни одной столицы, где бы это было. Мы должны сохранить памятники промышленной архитектуры, но тут им не место".

Что касается пользы, которую принесет новая туристская зона самим москвичам, то, отметил глава Москомархитектуры, во-первых, москвичи получат новые пути связи (в частности, мосты), а также новые гостиницы, нехватку которых город ощущает после того, как ряд крупных гостиниц в центре города были закрыты на реконструкцию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании
NB!
04.12.16
Траурный митинг памяти Фиделя Кастро проходит в Сантьяго-де-Куба