АРФД: Турция намного опаснее для Европы, нежели Армения или Грузия

Ереван, 10 октября 2006, 13:57 — REGNUM  "Турецкий шантаж является мощным инструментом, эта страна пытается вести политику 19-20 вв. Турция пытается убедить Европу, что она нужна ей больше, чем Армения", - заявил на встрече с журналистами в Национальном пресс-клубе вице-спикер парламента Армении, член бюро Армянской революционной федерации Дашнакцутюн (АРФД) Ваан Ованнисян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, по его словам, "с технической точки зрения они правы, это большой рынок и т.д. Но, вместе с тем, Турция намного опаснее для Европы, нежели, скажем, Армения или Грузия. Турция полностью исказит ту основу ценностей, на которой зиждется Европа. И это осознание начинает превалировать в европейских кругах", - отметил Ованнисян. Он также счел символичными выдвинутые министром внутренних дел Франции Николя Саркози условия. Министр заявил, что парламент Франции может отказаться от принятия закона о Геноциде армян в случае выполнения Турцией трех условий. Саркози сообщил, что для этого Турция должна открыть границы с Арменией, отказаться от требования включения только историков в совместную комиссию по расследованию событий 1915 года и исключить из Уголовного Кодекса статьи об "оскорблении тюркского мира". Он отметил, что лишь при выполнении этих условий будет отказано в принятии закона о Геноциде армян.

По словам Ваана Ованнисяна, эти условия очень жесткие и указывают Турции путь для выхода из ситуации. "В заявлении Саркози наблюдается позиция не только отдельной личности, но и государства в целом, и если они не свернут с выбранного пути, то это то, что нужно Армении", - отметил вице-спикер парламента Армении.

Напомним, что ранее министр иностранных дел Турции Абдулла Гюль, комментируя предстоящее 12 октября в Сенате Франции обсуждение законопроекта о Геноциде армян, заявил, что французско-турецкие экономические отношения могут оказаться под угрозой. В телефонном разговоре со своим французским коллегой глава МИД Турции заявил, что французским компаниям будет запрещено участие во всех международных тендерах, запланированных в Турции по строительству АЭС и продаже военных вертолетов. В свою очередь, премьер-министр Турции Эрдоган призвал Францию быть внимательнее в своих действиях. Отметив, что этот вопрос является проблемой Турции и Армении, премьер-министр подчеркнул, что вмешательство Франции в этот процесс будет ей во вред, и сообщил, что в случае принятия закона, в ответ будут предприняты крайние меры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.