Внедрение многоязычия на Украине предлагается приравнять к разжиганию национальной вражды: Крым за неделю

Киев, 10 октября 2006, 13:27 — REGNUM  

Обзоры прессы Автономной Республики Крым за 2 - 8 октября

Ряд публикаций крымских СМИ на минувшей неделе свидетельствует о некоторых антироссийских тенденциях в политической жизни страны. "Власти Севастополя хотят, чтобы российский флот платил за аренду в два раза больше" - это заголовок статьи, опубликованной в газете "Крымская правда" от 6 октября. Здесь сообщается, что Севастопольский горсовет предлагает увеличить сумму компенсации за пребывание Черноморского флота России с 60 до 104 миллионов гривен в год. "Мы хотели бы иметь компенсацию за те земли, которые использует Черноморский флот. Мы говорим "потери", потому что не можем использовать эти земли по назначению", - так поясняет председатель городского совета регионал Валерий Саратов свое решение.

Газета сообщает, что с 2003 года Севастополь ежегодно получает субвенцию, компенсирующую потери доходов города от налога на землю, в размере от 30 до 60 миллионов гривен. "Эти средства направляются на финансирование социально-экономической сферы. По данным финансового управления Севастопольской горгосадминистрации, по итогам девяти месяцев 2006 года в бюджет Севастополя в качестве субвенции за базирование ЧФ уже перечислено 60 миллионов. Эти деньги центр берёт из суммы, получаемой от России за аренду базы ЧФ", - сообщает газета.

Несколько крымских печатных изданий откликнулись на визит в Киев депутата Госдумы России Константина Затулина, прибывшего на рассмотрение своей жалобы в суде на Службу безопасности Украины, которая запретила ему въезд на Украину. Крымско-татарский еженедельник "Диалог" от 6 - 13 октября в материале "Острый язык до Киева доведет и обратно отправит..." отмечает: "... честно говоря, хотелось бы, чтобы таких персон, все же представляющих угрозу для спокойствия и мира в молодой стране, не пускали дальше первого украинского хутора. А депутатов, поддерживающих таких гостей, просто сделать бы "невыездными", чтобы меньше мутили...".

Газета "Крымская правда" от 4 октября откликнулась на подготовку "Концепции государственной языковой политики в Украине", подготовленной национальной комиссией по укреплению демократии и утверждению верховенства права. Она разместила комментарий доктора филологических наук, ректора Республиканского института последипломного образования учителей Александра Рудякова под заголовком "А веревку свою приносить?".

"Я считаю, что данная концепция нуждается в существенной переработке. Не доработке, а переработке. В том виде, в котором она предложена, обсуждать её нецелесообразно, - считает специалист. - Беда, а не вина этого документа заключается в том, что он создан в условиях отсутствия общенациональной доктрины. Куда идём, зачем идём, с кем идём!.. И я не совсем понимаю, почему концепцию языковой политики создаёт странная на взгляд лингвиста комиссия, скорее, юридическая". Далее он приводит множество, по его мнению, несуразностей "Концепции...". Например, цитату из раздела "Общие принципы": "Владение государственным языком и его использование должностными и служебными лицами органов государственной власти и органов местного самоуправления является одним из обязательных условий для занятия соответствующих должностей. Лица, не учитывающие эти условия, должны сознавать, что их собственный выбор может вызвать для них неблагоприятные последствия, связанные с определёнными требованиями, установленными законом". "Запрет на профессию - так это называется в цивилизованном мире", - комментирует лингвист данное положение. "Дальше ещё страшней, - считает ученый и снова цитирует: "Попытки внедрения официального многоязычия на национальном или региональном уровнях вопреки Конституции Украины и установленной конституционной процедуре не могут квалифицироваться иначе как действия, направленные на языковой раскол страны, разжигание межэтнической вражды, нарушение конституционного порядка и государственного единства Украины".

"Ющенко склонил голову перед бандеровцами", сообщает заголовок материала в газете "Крымское время" от 3 октября. Газета цитирует выступления президента Украины Виктора Ющенко на официальном открытии торжеств по случаю 750-летия Львова. Он заявил, что "склоняет голову перед каждым львовянином, отдавшим свою жизнь и погибшим за независимость нашего государства - от сечевых стрельцов и бойцов Украинской Галицкой Армии до воинов ОУН-УПА". В газете говорится, что Львов и прилегающие к нему области Западной Украины в конце Великой Отечественной войны и последующие за ней годы "стали центром украинского националистического движения. Военизированные формирования Организации украинских националистов -Украинской повстанческой армии (ОУН-УПА) как правило создавались в сороковые годы прошлого века на базе гитлеровской армии. "Оуновцы", в частности, периодически использовались немцами в карательных операциях против партизан. После окончания войны отряды ОУН-УПА до конца сороковых годов вели борьбу с отрядами НКВД. Одним из лидеров движения был известный украинский деятель Степан Бандера". "После победы Ющенко на президентских выборах 2004 года на Украине не раз предпринимались попытки приравнять бойцов ОУН-УПА к советским ветеранам войны", - говорится в публикации.

"Эпопея с назначением народного депутата от фракции "Наша Украина", председателя меджлиса крымско-татарского народа Мустафы Джемилева советником премьер-министра Украины Виктора Януковича завершилась. Депутат Верховной рады Крыма, замглавы меджлиса Ремзи Ильясов продемонстрировал журналистам копию приказа министра Кабинета министров Анатолия Толстоухова, согласно которому Джемилев с 16 августа этого года является советником премьера...", - сообщил еженедельник "События" от 6 октября в корреспонденции "Джемилев "плюнул" на "Русский блок". Газета делает замечание в адрес парламентского "Блока "За Януковича!": "Однако партия "Русский блок", руководители которой ранее грозились в знак протеста против данного назначения вывести своих депутатов из фракции в крымском парламенте, свое обещание... не сдержала".

На вопрос "Событий", известна ли Джемилеву реакция оппонентов из "Русского блока" на его назначение советником, "председатель меджлиса сказал: "Да. Они сказали, что это плевок им в лицо, а раз так, я подумал, что надо обязательно согласиться". По словам лидера меджлиса - советника Януковича, "на встрече с премьер-министром будут подниматься вопросы, которые рассматривались на недавнем заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины с участием президента Виктора Ющенко". Газета заключает: "Не исключено, что депутатам от "Русского блока" придется все же прислушиваться к мнению нового советника Януковича или даже выполнять то, что насоветует премьеру Мустафа-ага".

"А славянскую "поляну" накрыли правоохранители, вызванные сельсоветом". В сообщении под этим заголовком газета "Крымская правда" от 5 октября рассказала о том, как были доставлены в милицию участники славянской акции "Крым против самозахватов", посмевшие выступить в селе Укромном Симферопольского района против многочисленных захватов земель крымскими татарами. Газета приводит комментарий депутата Верховного совета Крыма Олега Родивилова, в котором, в частности, говорится: "... пикетчики (славяне) доказали, что против них предпринимаются совершенно другие меры: в то время как представители крымско-татарской национальности нарушают законы и совершают преступления, безнаказанно захватывая земли, славян за аналогичную попытку задерживают. В общем, действует принцип двойных стандартов - одним можно, а другим нельзя".

Однако, на взгляд еженедельника "Первая крымская" от 6 - 12 октября, "самое громкое крымское дело этой недели - задержание, а затем освобождение местного (крымского) депутата от Блока Януковича Александра Мельника". В публикации "Депутат в законе... Потому что закон на его стороне" говорится, что "дело" еще не закончено. "МВД обещает ему новый арест в течение 10 -12 суток. Если, конечно, найдет клиента. Когда-то в Крыму была такая шутка: милиция очень любит разыскивать бандитов после того, как они уедут за границу". Еженедельник рассказывает, как 29 сентября, в Партените спецбригада МВД и Генпрокуратуры задержала депутата. Но 2 октября Мельника отпустили. Далее говорится, что за решеткой "оказался только его охранник-водитель Леонид Горецкий, которому инкриминируется соучастие в убийстве двух членов ОПГ Олега Дзюбы в 1995 году - Зборовского и Сергиенко. (Если верить следствию, он вез будущих жертв в багажнике своего автомобиля. В этом же автомобиле, по словам источника из МВД, тогда находился и сам Мельник)".

Здесь же "Первая крымская" отмечает: "В течение всей недели по всем СМИ гуляет информация ссылкой на источник в МВД о том, что Александр Мельник, являющийся "одним из лидеров известной крымской ОПГ "Сейлем", подозревается в ряде тяжких преступлений. В том числе в организации убийств трех предпринимателей в Саках в 1996 году, взрыва в офисе симферопольской фирмы "Айсберг", совершенного в декабре 1995 года, в результате чего погиб младший сержант милиции. С именем Мельника связали также расстрел братьев Долда в октябре 1995 г., совершенный в баре "Сарабуз" в поселке Гвардейское, когда погиб еще один сотрудник милиции". Еженедельнику стало известно, что "решение об освобождении Мельника было принято недавно назначенным замом генпрокурора Ренатом Кузьминым - бывшим прокурором Макеевки Донецкой области, которого называют "человеком Ахметова" - самой весомой фигуры в Партии регионов". Газета считает, что Мельника на полуострове и за его пределами знают как "смотрящего от Ахметова" за Крымом. В то же время издание не преминуло заметить: "Считать бандитом Мельника, пока преступником не назовет его суд, нельзя, но все возможности для эмиграции ему уже предоставили". Также и некоторые другие крымские СМИ считают, что "дело Мельника" - "шито".

Газета "Крымское время" от 5 октября поместила на 3-й странице "вербовочную" статью "Гарантия легального заработка в США". Автор на примере своих знакомых, Олега и Лены - таксиста и официантки, рассказывает: "Восьмичасовой рабочий день и пятидневная рабочая неделя нам были положены по контракту... Зарплата изначально у Олега была 2200$, у Лены 2000$". Но это еще не все, так как "у нас на одних чаевых получалась добавка в виде половины зарплаты". Оказывается, сказочные в США для украинских "остербайтеров" создаются и бытовые условия: "Жилье нам также бесплатно предоставил работодатель - комната на двоих в общежитии. Видели бы вы их общежитие! У нас и квартиры не у всех так оборудованы - вся бытовая техника, включая кухонный комбайн и микроволновку". И хотя автор говорит, что "Олега" и "Лену" приняли в США на работу якобы "по рекомендации", в статье не забыли указать адрес в Киеве и телефон в США, по которым надо обращаться любому, кто хочет зарабатывать официанткой 3 тысячи долларов (с чаевыми). Вот только название сказочного города в США автор не указал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 23 мая
NB!
23.05.17
Великая шахматная доска и ее пешки
NB!
23.05.17
«Погоня за рейтингами провалилась»: вузы накажут деньгами?
NB!
23.05.17
Предприниматели готовы отказаться от прибылей в пользу государства?
NB!
23.05.17
Куда плыл корабль дураков
NB!
23.05.17
American Conservative: Визит Трампа в Саудовскую Аравию – верх лицемерия
NB!
23.05.17
Перегруз теплохода в Татарии: повторение истории?
NB!
23.05.17
Омбудсмен Чечни: «Чеченский народ кому-то сильно мешает»
NB!
23.05.17
Продовольственная блокада Приднестровья: угроза гуманитарной катастрофы
NB!
23.05.17
Украинская модель выпрашивания денег идет ко дну — Пушков
NB!
23.05.17
Крым: Программу переселения из аварийного жилья снова ждёт провал?
NB!
23.05.17
Путин выразил соболезнования Терезе Мэй после взрыва в Манчестере
NB!
23.05.17
Под огнем — 19 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.05.17
Косачев: Пора понять, что взрывает европейцев не Асад и не Кремль
NB!
23.05.17
«Флинн отказался свидетельствовать против себя»
NB!
23.05.17
Как байкальский проект сменил название и потерял бизнес-составляющую
NB!
23.05.17
Власти КНР объявили войну запрещенному интернет-контенту
NB!
23.05.17
Стивен Сигал построит спортивный комплекс на «дальневосточном гектаре»
NB!
23.05.17
ЕС грозит наплыв 6,6 млн беженцев
NB!
23.05.17
«Нефть: импульс угасает»
NB!
23.05.17
«Рубль теряет поддержку»
NB!
23.05.17
Россия заканчивает подготовку к революции в ядерной медицине