Обращение об объединении Читинской области и Агинского округа президенту России доставят "электронкой"

Чита, 10 Октября 2006, 12:41 — REGNUM  10 октября губернатор Читинской области Равиль Гениатулин, глава администрации Агинского Бурятского автономного округа Баир Жамсуев, спикер читинского парламента Анатолий Романов и председатель агинской думы Даши Дугаров в торжественной обстановке подписали обращение к президенту Владимиру Путину об образовании в результате объединения Читинской области и Агинского округа нового субъекта федерации. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, подписание соглашения состоялось в зале заседаний администрации Читинской области.

Комментируя подписание обращения, Гениатулин отметил, что, поставив подписи под этим документом, руководители двух субъектов подвели итог кропотливой работы многих людей. По словам губернатора, со всеми подготовленными документами уже ознакомились в администрации президента, проведённой работе в Кремле дана высокая оценка, никаких принципиальных претензий с юридической точки зрения к документам не предъявлялось.

Баир Жамсуев заявил, что процессы укрупнения регионов - это принципиальная политика федерального центра, которую и Читинская область и Агинский округ должны поддержать. По словам главы администрации Агинского округа, на следующем этапе, который обещает быть наиболее сложным, предстоит убедить жителей и области и округа в том, что объединение необходимо не только федеральному центу и региональной политической элите, но и всем жителям обоих регионов. Жамсуев выразил благодарность нынешнему руководству Читинской области и руководителям прошлых лет, которые относились к Агинскому округу не "как к младшим братьям, которых надо учить жизни, а как к друзьям и равноправным коллегам". Жамсуев отметил, что это дорогого стоит, и выразил уверенность в том, что эта практика сохранится и в дальнейшем.

После церемонии подписания Гениатулин сообщил, что обращение уже 10 октября по электронной почте будет отправлено в администрацию президента.

Напомним, что текст обращения к президенту утверждён на внеочередном заседании читинской областной думы 6 октября. Полный текст обращения приведён ниже:

"Уважаемый Владимир Владимирович! Мы, нижеподписавшиеся полномочные представители органов государственной власти Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа, являющихся самостоятельными субъектами Российской Федерации, руководствуясь Конституцией Российской Федерации, Федеральным конституционным законом от 17 декабря 2001 года №6-ФКЗ "О порядке принятия в Российскую Федерацию и образования в её составе нового субъекта Российской Федерации", уставами Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа, обращаемся к Вам от имени Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа с инициативой об образовании в составе Российской Федерации нового субъекта Российской Федерации в результате объединения Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа.

Многовековые традиции совместного проживания и жизнедеятельности народов на территории Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа, наличие тесных исторических, культурных, социально-экономических связей, общность инфраструктуры в сферах энергетики, связи и дорожной сети, единые природные ресурсы Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа определяют объективный характер объединительного процесса.

Новому субъекту Российской Федерации предлагаем присвоить статус края и наименование "Забайкальский край".

Новый субъект Российской Федерации будет являться правопреемником Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа, а его границы будут совпадать с внешними границами Читинской области на день вступления в силу федерального конституционного закона об образовании в составе Российской Федерации нового субъекта Российской Федерации и включать в себя территории Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа.

Предлагаем создать на территории Агинского Бурятского автономного округа административно-территориальную единицу с особым статусом, определяемым Уставом Забайкальского края в соответствии с федеральным законодательством - Агинский Бурятский округ.

Целью образования Забайкальского края является повышение уровня жизни его населения и устранение дифференциации в социально-экономическом развитии субъектов Российской Федерации.

Образование Забайкальского края позволит объединить природные, материальные, интеллектуальные и прочие ресурсы и возможности Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа, сформировать общую систему управления, что создаст благоприятные условия для выработки и реализации единой региональной политики по комплексному решению проблем развития промышленности и сельского хозяйства, освоения минерально-сырьевой базы, совершенствования инфраструктуры, усиления кооперационных связей производителей сельскохозяйственной продукции и предприятий перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса.

Уверены, что создание единого правового и социально-экономического пространства Забайкальского края будет способствовать ускорению темпов экономического роста и социального развития, повышению качества и уровня жизни проживающих на его территории граждан Российской Федерации.

Предлагаем провести референдумы об объединении Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа в марте 2007 года, датой образования нового субъекта Российской Федерации - Забайкальского края -определить 1 марта 2008 года и завершить переходный период образования нового субъекта Российской Федерации не позднее 1 января 2010 года.

В период с марта 2007 года по декабрь 2009 года предполагается осуществить работы по подготовке и принятию федерального конституционного закона об образовании в составе Российской Федерации нового субъекта Российской Федерации в результате объединения Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа, обеспечить непрерывность государственной власти на территории вновь образуемого субъекта Российской Федерации, решить в переходный период иные вопросы, предусмотренные федеральным законодательством в связи с образованием нового субъекта Российской Федерации.

Направляем Вам документы, предусмотренные Федеральным конституционным законом от 17 декабря 2001 года № 6-ФКЗ "О порядке принятия в Российскую Федерацию и образования в её составе нового субъекта Российской Федерации" и отражающие согласованные позиции Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа по вопросу образования в составе Российской Федерации нового субъекта Российской Федерации - Забайкальского края".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак