Проблема острова Змеиный: взгляд из Румынии

Киев, 10 октября 2006, 12:41 — REGNUM  

Экономическая зона по периметру острова Змеиный является предметом спора между Румынией и Украиной. На кону - запасы в объеме 10 млн. тонн нефти и 1 млрд. куб. метров природного газа, пишет румынская газета Cotidianul. Компании British Petroleum и Shell уже заключили с Украиной контракт о проведении разведывательных работ. Другая компания - TotalFina Elf - встала на румынскую сторону и начнет добычу в случае, если Румыния выиграет дело, отмечает газета. Румынская сторона считает, что остров является незаселенным и не имеет социально-экономического значения. С другой стороны, украинцы пробуют благоустроить остров таким образом, чтобы он имел все характеристики населенной зоны. Сначала они начали бурить скважины для получения источников воды, открыли профилакторий, а затем - и банковское отделение на острове.

Когда-то остров Змеиный находился под турецким владычеством, затем принадлежал царской России, а в 1878 году был присоединен к Румынии. Мирный договор, заключенный в Париже 10 февраля 1947 года между Румынией и союзными войсками к острову Змеиный никакого отношения не имел, пишет Ziua. Демаркационная линия с СССР в Черном море на официальной карте договора проходила к северу от этого острова. 3 февраля 1948 года Сталин встретился с коммунистическим премьером Румынии Петру Гроза, однако содержание их беседы осталось в тайне. 4 февраля 1948 года был подписан Протокол об уточнении прохождения линии государственной границы между Народной республикой Румыния и Советским Союзом, подготовленный Анной Паукер и Вячеславом Молотовым. Этот протокол и предусматривал вхождение острова Змеиный в состав СССР. По мнению издания, этот документ фактически не соблюдает ни одной международной юридической нормы и просто констатирует "акт бандитизма". 23 мая 1948 года на территории самого острова Эдуард Мезинческу, представитель МИД Румынии, подписал протокол о передаче острова Советскому Союзу.

Остров Змеиный, который коммунистическое руководство Румынии уступило Москве в 1948, впоследствии и стал предметом спора в ходе переговоров о заключении Базового политического договора между Румынией и Украиной, пишет газета Evenimentul Zilei. Киев начал осуществлять благоустройство острова Змеиный после того, как в 2004 году Румыния обратилась в Международный суд в Гааге в связи с разграничением континентального плато и экономической зоны в Черном море. Сразу же после обращения в Суд украинский банк объявил об открытии своего отделения на острове. Украина предприняла и другие попытки поднять статус этой небольшой территории, лишенной даже источника воды, до уровня населенной зоны с собственной экономической жизнью, отмечает газета. Признавая территориальную принадлежность острова Украине, румынская сторона рассматривает данную территорию как утес, что означает невозможность существования упомянутой зоны. В условиях отсутствия компромисса между двумя странами двусторонние переговоры о разграничении были оставлены, пишет издание. В данный момент Румыния и Украина ждут решения Международного суда в Гааге, которое должно быть принято не позже 2008 года.

Комментируя сделанные в январе 2006 года заявления тогдашнего премьер-министра Украины Юрия Еханурова об особом контроле украинского правительства над обустройством острова Змеиный, румынская газета Ziua пишет, что Украина вновь и вновь доказывает, что проводит четкую антирумынскую политику. Остров Змеиный является древней румынской землей, конфискованной бывшим СССР и незаконно попавшей затем в состав соседнего государства одновременно с образованием последнего в 1991 году, пишет румынское издание. По его мнению, Украина не имеет права проводить разведывательные работы до тех пор, пока не будет четко определена территория, на которую соседнее и не особо дружественное государство может претендовать. В 2005 году, после шести лет безрезультатных переговоров с Киевом, Румыния направила жалобу в Международный суд в Гааге с целью внести ясность в ситуацию, связанную с добычей природных ресурсов на румынском континентальном плато в зоне острова Змеиный, пишет газета. Румынские власти основываются на том, что этот остров, который сейчас является частью украинской территории, имеет юридический статус утеса, то есть не имеет права на континентальное плато. В соответствии с международным законодательством, для наличия права на разграничение континентального плато и на статус экономической зоны остров должен быть населенным и вести собственную экономическую деятельность. В последние годы Украина приняла многоступенчатую программу, направленную на то, чтобы остров Змеиный мог считаться населенным, отмечает издание.

С точки зрения международного законодательства, Украина не имеет возможности преобразовать статус этой территории из морского утеса в островной, а меры, предпринимаемые властями Украины, не имеют никакой силы, пишет газета Evenimentul Zilei. В соответствии с одним из принципов международного права, момент, с которого учитываются модификации географических образований, должен предшествовать началу переговорного процесса в случае подобного спора, отмечает издание. Другими словами, Украина занялась благоустройством острова после того, как Румыния в 2004 году обратилась в Международный суд по данному поводу.

В июле 2006 года Международный суд в Гааге установил новые сроки для Румынии и Украины по делу острова Змеиный, пишет Ziua. Румыния, которая обратилась в Суд в 2004 году, должна до декабря 2006 года представить ответ на изначальную позицию Украины, переданную Суду. Ходатайство Киева ожидается не позднее июня 2007 года.

Таким образом, не позднее 2008 года остров Змеиный перестанет быть предметом спора между Румынией и Украиной, пишет Cotidianul. Ставкой является нефть в данном регионе. Она будет принадлежать стране, которая убедит Международный суд в Гааге, что именно она права в отношении юридического статуса этого образования. Румыны считают его утесом, украинцы - островом. Позиция румынской стороны подкреплена природными характеристиками острова: размером (0,17 кв. км), геологической структурой, отсутствием почвы и т.д. Украинцы в последние годы предприняли попытки продемонстрировать, что это не так: привезли землю, посадили деревья, хотели даже открыть отделение банка и гинекологический кабинет, и это при том, что на острове сейчас присутствуют только несколько пограничников, пишет издание. Спор с Украиной по этой проблеме является продолжением попыток разграничения континентального плато с СССР, которые шли на протяжении 20 лет. На данный момент проблематика разграничения между Украиной и Румынией имеет в своей основе договор от 1997 года, в соответствии с которым румынская сторона признает, что остров Змеиный принадлежит украинцам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский