Обзор СМИ о ситуации в Красноярском крае за 10 октября 2006

Красноярск, 10 октября 2006, 12:37 — REGNUM  

"А в Новогородке школа без окон".

("Красноярский рабочий", 10.10.06)

Председатель Законодательного Собрания края Александр Усс посетил деревню Новогородка, где встретился с учащимися и педагогами местной школы.

Как сообщили в пресс-службе депутатов, в ходе этой встречи стало известно, что ремонт проведён некачественно. Отсутствует проектно-сметная документация. Не решён вопрос по теплоснабжению. Районные власти уже обратились в прокуратуру. Ещё в декабре прошлого года финансовое управление выделило на ремонт новогородской школы более 5 миллионов рублей. Глава района и начальник местного управления образования неоднократно информировали о том, что конкурс на выполнение ремонтных работ состоялся, смета составлена, строительные работы будут завершены к первому сентября. Однако в конце августа стали поступать тревожные письма от родителей школьников и педагогов о том, что в течение всего лета ремонт так и не проводился. До первого сентября рабочие успели снять только с петель двери и демонтировать оконные блоки. Сейчас школьники, а их 120 человек, обучаются в помещении клуба, в здании сельской администрации. Спикер краевого парламента так прокомментировал ситуацию: "Такой степени безответственности и хаоса я ещё не видел. Думаю, это следствие того, что с глав муниципальных образований перестали спрашивать. Качество работ, которые здесь выполнены, не выдерживают никакой критики. Поэтому главный вопрос у меня - об управленческой состоятельности тех, кто руководит районом. Мне непонятно, почему до сих пор людей, непосредственно отвечающих за проведение ремонтных работ и допустивших настоящий бардак, ещё не сняли с работы. Мне непонятно, почему не была дана оценка тому, что здесь происходит. И ещё более непонятно, почему сегодня здесь реально нет никакого управления. Это фарс, когда красятся сначала полы, потом собираются менять окна. Это просто показуха и беспорядок".

"Аполитичный" обстрел".

("Красноярский рабочий", 10.10.06, Виктор Решетень)

В минувшее воскресенье в Заозёрном прошли выборы главы города. По предварительным данным, никому из шести претендентов на мэрское кресло не удалось заручиться абсолютной поддержкой избирателей.

Во втором туре выборов, который должен состояться через две недели, заозёрновцам нужно сделать выбор между исполняющим обязанности главы города Юрием Смелянцом и ушедшим в середине лета после коммунального скандала в отставку бывшим главой администрации города Игорем Куприенко. При 36,5-процентной явке избирателей каждый из них в первом туре получил соответственно более 37 и 36 процентов голосов.

Другими словами, симпатии заозёрновцев разделились поровну. Это означает, что жителям маленького провинциального городка, во-первых, придётся голосовать ещё один раз, во-вторых, стать свидетелями ожесточённой борьбы кандидатов, нередко выходящей за правила приличия. Перед первым туром голосования не только лидеры предвыборной гонки, но и остальные претенденты на власть не жалели денег на чёрный пиар, апофеозом которого стал так называемый обстрел предвыборного штаба кандидата в главы города Натальи Казаковой в соседнем Зеленогорске. На самом деле, как узнали зеленогорские сыщики у задержанного стрелка, мотивы его поведения никак не были связаны с политикой. Стрелял он не из автоматического оружия, а из гладкоствольного ружья "Сайга", по форме похожего на автомат Калашникова.

Пока кандидаты в мэры борются за власть, жители Заозёрного борются за выживание. Ночные десятиградусные морозы, можно сказать, застали город врасплох. Практически во всех квартирах холодно, котельные не могут войти в стабильный режим работы. А взорванный дом по улице Советской по-прежнему зияет развороченными стенами и пустыми глазницами окон. Одним словом, новому руководителю Заозёрного не позавидуешь.

"Цену партии назвал народ".

("Сегодняшняя газета", 10.10.06)

"Евразийский союз" утер нос партиям-конкурентам на выборах в городской совет Назарово 8 октября. Список "евразийцев" возглавляет депутат Законодательного Собрания края предприниматель Анатолий Быков. В итоге "Евразийский союз" набрал 53,83%, на втором месте с 17,55% - "Единая Россия". Также в горсовет вошли компартия (11,61%) и партия пенсионеров (5,38%). Не смогли преодолеть барьер в 5% "Родина" (3,12) и ЛДПР - у сторонников Владимира Жириновского 2,21%. Против всех списков проголосовало 3,83%. Явка в целом составила 38%.

Десять депутатов городского Совета были избраны по одномандатным округам. Выборы во всех округах признаны состоявшимися.

"Виноградная косточка в холодной земле".

("Красноярский рабочий", 10.10.06, Зоя Касаткина)

Импортный для Грузии президент Михаил Саакашвили, нелегитимным образом занявший нынешний пост, изучал историю отношений этой страны и России в Америке. Теперь он по заокеанским учебникам заставляет педагогов учить детей в грузинских школах. И 200-летнюю историю дружбы, теснейшего переплетения двух древних и богатейших культур пытается представить как века угнетения и прозябания маленькой страны под имперской пятой гигантского соседа. Не буду в маленьком комментарии вдаваться в исторический экскурс: фактов, разоблачающих эту ложь, всякий образованный и здравомыслящий человек при желании найдёт предостаточно. А ещё всякий здравомыслящий и порядочный человек сумеет не смешивать временные шаги межгосударственной политики с коренными отношениями двух народов.

То, что Россия не позволила в очередной раз "вытереть о себя ноги", защитила своих граждан, открыто заявила, кого видит за спиной марионеточного грузинского президента, можно только приветствовать. Но вот холуйское рвение наших чиновников, бросившихся делать то, что им и велено-то не было, вызывает брезгливость у нормальных людей. Вызывает обиду у российских граждан грузинской национальности, не связанных с криминалом. Дискредитирует правомерные шаги российского президента. Даёт возможность торжествовать отпетым националистам саакашвилевского режима, рисующим россиян угнетателями национальных меньшинств.

- Я однозначно осуждаю режим Саакашвили, я за то, чтобы грузины так же, как и люди других национальностей, жили в России только на законных основаниях и не нарушали закон, - горячо отозвался на просьбу нашей редакции поделиться своими мыслями и чувствами по поводу последних событий в российско-грузинских отношениях почётный гражданин города Красноярска, заслуженный тренер СССР, РСФСР, Грузии, заслуженный работник культуры РСФСР, основатель красноярской Школы высшего спортивного мастерства по борьбе Дмитрий Миндиашвили. - Но наши правоохранительные органы всё переиначивают на свой лад. В результате у Саакашвили только рейтинг подскочил. А самые разумные шаги российского президента окружающие его политики превращают в фарс. "Профукали" приход националистов в Молдове, Грузии, на Украине, а теперь отыгрываются на простых людях.

Я всю ночь сегодня не спал. Участковые приходили и в школу, и ко мне домой. Проверяли паспорта у меня и жены, спрашивали, кто с нами живёт. Я им показал кота Барсика. К милиционерам у меня претензий нет - вели они себя корректно. Но ведь кто-то дал команду. Я же российский гражданин, у меня давно уже две родины: Грузия и Россия. И кто я такой - всем известно. Комментируя на днях происходящее, известный кинорежиссёр Никита Михалков сказал, что вряд ли американцы знают, что такое шедевр мировой литературы, поэма Шота Руставели "Витязь в тигровой шкуре". Поэтому курс на американизацию нашего кавказского соседа, несомненно, будет обречён на неудачу.

Недооценивать натовскую пропагандистскую машину, впрочем, не стоит. И подыгрывать ей, повторяя её же лозунги об "имперских замашках" России, что любят делать наши либералы, это, на мой взгляд, сдача наших национальных интересов. Но государственная твёрдость только выиграет от политической мудрости. Неужели виноградную косточку нашей вековой дружбы мы похороним в холодной земле, остуженной политическими временщиками по ту сторону границы и безответственными конъюнктурщиками по эту её сторону?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации