В Алтайский край с официальным визитом прибыл премьер-министр Республики Беларусь Сергей Сидорский

Минск, 10 октября 2006, 12:36 — REGNUM  Накануне вечером, 9 октября, в Барнаул с представительной делегацией (около 40 человек) прибыл премьер-министр Республики Беларусь Сергей Сидорский. Делегацию в аэропорту встретили глава администрации Алтайского края Александр Карлин и другие официальные лица, передает корреспондент ИА REGNUM.

В течение двух дней, 10 и 11 октября, состоится знакомство высокопоставленного гостя с экономическим потенциалом края, ведущими предприятиями региона, подписание документов о сотрудничестве. В ходе встречи с главой администрации края Александром Карлиным будут обсуждаться перспективы сотрудничества Алтайского края и Республики Беларусь.

Для Алтайского края визит руководителя такого высокого ранга имеет огромное политическое и экономическое значение. Приезд белорусской делегации станет очередным этапом развития сложившихся между двумя территориями партнерских отношений.

В июне этого года в ходе поездки в Белоруссию алтайской делегации во главе с Александром Карлиным состоялось подписание протокола договоренностей, касающегося развития торгово-экономических связей, сотрудничества белорусских и алтайских предприятий. В течение ряда лет товарооборот между Алтайским краем и Республикой Беларусь стабильно сохранялся на уровне 40-50 млн. долларов США. По итогам прошлого года товарооборот Алтайского края и Белоруссии составил около 58 млн. долларов США, республика вошла в пятерку основных внешнеэкономических партнеров.

Значительное увеличение товарооборота в 2005 году по сравнению с предыдущим годом - на 13,8 млн. долларов - связано с тем, что "Алтайвагон" выиграл тендер на поставку в Белоруссию крупной партии железнодорожных вагонов и запчастей к ним. Продукция предприятия стала одной из основных статей экспорта в Белоруссию, - отметили в управлении края по обеспечению международных и межрегиональных связей. - В этом году товарооборот в первом полугодии снизился из-за сокращения поставок железнодорожных вагонов, дизельных двигателей, продуктов неорганической химии. Вместе с тем, Алтайский край увеличил экспорт шин, запчастей к дизельным двигателям, продукции Барнаульского завода асбестовых технических изделий. Значительно, в 50 раз, выросли поставки электрических печей для промышленного производства. На прежнем уровне сохраняется объем поставок в Белоруссию котельного оборудования.

На только что состоявшейся встрече Сергея Сидорского с руководством ОАО "Алтайвагон" было заявлено, что "Алтайвагон" в следующем году будет участвовать в кооперации с Белоруссией. "Мы совместно с вашим предприятием в 2005 году сделали 700 вагонов. Все они успешно прошли сертификацию, и теперь работают на Белорусской железной дороге. В следующем году мы вновь намерены реализовывать совместный проект. Скорее всего, он будет касаться разработанного нами минераловоза и полувагонов, предназначенных для перевозки руды", - заявил Сергей Сидорский.

По его словам, алтайские и белорусские коллеги намерены совместно решать и кадровые проблемы. Речь, в частности, идет об обучении молодых кадров, повышении квалификации специалистов.

Кроме того, в ходе визита Сергей Сидорский посетит ОАО ХК "Барнаульский станкостроительный завод" и ЗАО "Алтайский завод прецизионных изделий". (ЗАО "АЗПИ").

В этом году на базе Барнаульского станкостроительного завода организовано сборочное производство кормоуборочной техники из машинокомплектов ОАО "Бобруйскагромаш". Один из пунктов подписанного в июне в Минске протокола касался производственной кооперации ЗАО "АЗПИ" и УП "Минский моторный завод". В июле этого года опытно-промышленная партия алтайских форсунок, используемых для комплектации белорусских двигателей, направлена в республику на испытания.

Представители официальной делегации Белоруссии будут работать также по отдельной программе. Министр торговли Александр Иванков познакомится с крупными торговыми предприятиями; первый заместитель министра энергетики Эдуард Товпенец побывает на Бийском котельном заводе; заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Василий Павловский - на предприятии "Алейскзернопродукт". Первый заместитель председателя президиума Национальной Академии наук Белоруссии Петр Витязь посетит АлтГУ, АлтГТУ им. И.И. Ползунова, Институт водных и экологических проблем CO PAH.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню
NB!
23.04.17
Корни неонацизма в Эстонии
NB!
23.04.17
Financial Times: «Завтра партнеры в Арктике России будут не нужны»
NB!
23.04.17
Испанские СМИ: «Свидетели Иеговы» еще устроят катастрофу в России
NB!
23.04.17
Великий драматург при великой королеве в великое время
NB!
22.04.17
Донецкие кладбища заминированы
NB!
22.04.17
Ползучий «ленинопад»: Судьба памятников Ленину в «колыбели демократии»
NB!
22.04.17
«Челси» одержал верх в перестрелке с «Тоттенхэмом»
NB!
22.04.17
Возвращение Беларуси?