Петербургский Военно-морской музей может переехать в Адмиралтейство

Санкт-Петербург, 10 октября 2006, 12:18 — REGNUM  Вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Осеевский считает логичным размещение Военно-морского музея, который сейчас находится в здании Биржи на Стрелке Васильевского острова, в здании Адмиралтейства. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое мнение он высказал журналистам сегодня, 10 октября, на брифинге в Смольном. "Однако все эти вопросы должно решать, в первую очередь, Министерство обороны РФ, которое является распорядителем этих двух объектов", - заметил чиновник.

Напомним, 7 октября на встрече в Санкт-Петербурге президент страны Владимир Путин и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко объявили о том, что в Санкт-Петербурге появится нефтяная биржа. Сейчас в историческом здании Биржи на Стрелке Васильевского острова находится Военно-морской музей - один из старейших в России.

Михаил Осеевский сказал сегодня журналистам, что размещение нефтяной биржи в историческом здании Биржи - один из вариантов, но не назвал других адресов. В Смольном считают оптимальным размещение нефтяной биржи именно в историческом здании, потому что экспозиции Военно-морского музея не хватает площадей в здании Биржи, говорит Осеевский. По его словам, историческое здание находится в аварийном состоянии, есть проблемы с фундаментом. Музей надо переводить в более приспособленное сооружение, резюмирует чиновник. В то же время, по его словам, нефтяная биржа может начать работу в любом другом здании, - по планам МЭРТ, российская топливно-энергетическая биржа (РТЭБ, таково ее официальное название - прим. ИА REGNUM) начнет работу к концу 2007 года. Осеевский полагает, что если Минобороны согласится освободить площади в здании Биржи для РТЭБ, необходимо сначала подготовить новые площади для музея, а затем перенести его. "Это потребует несколько лет", - говорит Осеевский.

Михаил Осеевский полагает, что РТЭБ будет эффективно работать, если будет задействован Центробанк РФ. ЦБ сможет организовать межрегиональные расчеты, говорит он. РТЭБ не будет работать на внутренний рынок, убежден петербургский чиновник. По его словам, все, что идет на экспорт или покупается независимыми переработчиками, будет торговаться на РТЭБ. Осеевский также считает, что на РТЭБ будет продаваться газ, и, чем быстрее страна перейдет на рыночное ценообразование по газу, тем лучше, говорит он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.