Росэнергоатом: судьба проекта Кольской АЭС-2 во многом зависит от общественности

Мурманск, 10 октября 2006, 12:00 — REGNUM  Строительство второй очереди Кольской АЭС в Мурманской области во многом зависит от того, как к этому проекту отнесется регион, заявили корреспонденту ИА REGNUM в Центре информации и общественных связей концерна "Росэнергоатом". Как сказал собеседник агентства, "руководство региона нас поддержало. Осталось услышать мнение местных жителей".

"Концерн "Росэнергоатом" всегда придерживался позиции, озвученной руководством отрасли - новые АЭС должны строиться там, где это поддерживает местное население. Никто идти против воли людей не будет и не собирается", - подчеркивают в Центре информации.

Что касается технического аспекта, продолжил собеседник агентства, то "мы прекрасно понимаем, что сегодня промышленное развитие любого региона в условиях роста энергодефицита в стране во многом зависит от того - есть ли в регионе большие источники энергии. В той же Мурманской области строительство второй очереди Кандалакшского алюминиевого завода потребует ввода дополнительных нескольких сотен МВт установленной мощности. Никакой ветрогенерацией такую брешь закрыть невозможно в том числе и из за высокой себестоимости одного кВт.ч., выработанного за счет энергии ветра - она в три - четыре раза выше аналогичного среднего показателя у традиционной энергетики. Тот же СУАЛ в атомной энергетике привлекает в первую очередь низкая стоимость электроэнергии".

В то же время однозначно говорить сегодня о площадках под строительство АЭС рано, так как только в декабре текущего года правительство должно приступит к рассмотрению так называемой "дорожной карты" - плана перспективного размещения новых энергомощностей. В этом же документе, по данным Росэнергоатома, будет прописана география площадок - мест строительства новых АЭС (согласно программе развития атомной отрасли в ближайшие 20 лет должно быть построено более 40 новых энергоблоков). "Только после принятия данного документа можно буден однозначно говорить о том - где и когда появятся новые атомные мощности", - отметили в Центре информации.

В то же время мурманские экологи поддерживают позицию атомного ведомства в части согласования вопросов строительства АЭС с общественностью.

Как сообщил ИА REGNUM руководитель Мурманской областной молодежной общественной экологической организации "Природа и Молодежь" Виталий Серветник, руководитель Росатома Сергей Кириенко 6 октября после совещания по проекту строительства Кольской АЭС-2 встретился с представителями общественности, на которой озвучил официальную информацию об итогах переговоров. "Глава Росатома нас заверил, что на сегодняшний день в Росатоме утвержденной Федеральной целевой программе развития атомного энергопромышленного комплекса до 2015 года нет КАЭС-2. Строительство не предполагается в ближайшие 10-15 лет. Регионам не будет навязываться методы анализа общественного мнения. Местные власти должны решать сами. Строительство таких объектов не возможно там, где более 50% населения не поддерживают эту идею", - отметил Серветник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО