Астраханские коммунисты осталась недовольны итогами выборов в региональный парламент

Астрахань, 10 октября 2006, 11:36 — REGNUM  Избирательная комиссия Астраханской области объявила предварительные итоги голосования на выборах депутатов региональной Государственной думы. Как сообщает газета "Комерсантъ-Нижнее Поволжье", лидирующая "Единая Россия" набрала 38,74% голосов. Это самый низкий показатель ЕР по России на воскресных выборах. "Родина" набрала 16,16%, КПРФ - 13,59%, "Российская партия пенсионеров" - 9,46%. Замкнула список партий, преодолевших 7%-ный барьер прохождения в парламент, ЛДПР, набравшая 7,05% голосов избирателей.

По мнению председателя исполкома астраханского отделения "Единой России" Валентина Вахромова, выборы "прошли достаточно ровно, хотя кампания была непростая". "Мы стремились к большему", - признался единоросс. Федеральным руководством партии ставился астраханцам плановый показатель в 45%.

"Родина", заняв второе место, уложилась в прогноз своего лидера, депутата Госдумы РФ Олега Шеина, причем в областном центре было больше десятка участков, где она обогнала ЕР. Сам Шеин заявил, что "при большей явке родинцы могли бы набрать и 25%", а "на чистоту кампании негативно повлияли подкуп и подтасовки". Депутат утверждает, что у него есть свидетельства расхождения данных участковых и окружных избирательных комиссий. При этом он заявил, что обжаловать итоги выборов "не видит смысла". Считают удачными результаты выборов и в "Партии пенсионеров". Аналитики предрекали РПР не более 7-7,5%. На то же рассчитывал и лидер списка, областной депутат Петр Гужвин, сын покойного первого губернатора Астраханской области Анатолия Гужвина, получивший в качестве одномандатника по своему округу рекордное для региона количество голосов - 79,43%. Как пишет газета, ЛДПР на момент окончания подсчета голосов балансировала на грани прохождения 7%-ного барьера, однако последние три протокола с участков принесли партии, по словам руководства ее реготделения, "долгожданные сотые доли". "Мы не будем ни с кем объединяться в парламенте и начнем работать над ошибками, а наши депутаты не будут, как нынешние, списывать чужие законы, а будут придумывать свои, полезные", - пообещал координатор регионального отделения Дмитрий Угрюмов.

Резко недовольны итогами выборов остались только в КПРФ. Получив третье место, коммунисты заявили, что астраханцы "выбрали из двух зол оба", и собираются обжаловать итоги голосования по нескольким участкам в суде. "В более грязной кампании мы еще не участвовали! Людей вынуждали голосовать на нужных участках, под присмотром начальства" - возмутился секретарь обкома КПРФ Арефьев. По его словам, многие медицинские учреждения и школы работали в этот день, чтобы обеспечить "явку и голосование по указке сверху".

Согласно распределению голосов избирателей, с учетом прохождения в думу одномандатников от партий, "Единая Россия" рассчитывает на 31 депутатское кресло из 58. КПРФ претендует на восемь депутатских мандатов. "Будем ждать, что к нам уйдут недовольные от объединения фракций "Партии пенсионеров" и "Родины", - сообщил о планах по увеличению фракции Николай Арефьев. Однако, по словам Петра Гужвина, пока про объединение говорить рано. По его прогнозу, РПР получит в думе 3-4 места. В "Родине", напротив, объединение считают реальностью и прогнозируют размер общей фракции в 10 депутатов. В ЛДПР рассчитывают на два места в думе.

Среди одномандатников, прошедших в думу, всего пять независимых кандидатов. Среди них супруга мэра Астрахани Сергея Боженова Ольга, заместитель мэра Анвер Алмаев. Влиятельной в думе нового созыва должна быть и "газонефтяная фракция". По партспискам в парламент попадают гендиректор "Астраханьгазпрома" Сергей Михайленко, руководитель "Лукойл-Нижневолжскнефть" Николай Николаев и директор "Астраханской нефтегазовой компании" Виталий Захаров.

Однако самой влиятельной политической силой в облдуме, по мнению наблюдателей, станет мэр Астрахани Сергей Боженов - большая часть депутатов нового созыва является его сторонниками. "В думе появятся фактически две фракции "Единой России". О партийной дисциплине во фракции будут помнить только до поры до времени", - обещает политолог Александр Васильев. Кроме того, по его прогнозам, у федерального руководства "актуальных левых" будут трудности с объединением астраханских партийных структур. "Гужвин не захочет объединяться с Шеиным, но к Шеину слишком хорошо относятся Миронов с Бабаковым - значит, будут проблемы", - считает Васильев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.