Школьники распечатали на принтере 70 тысячных купюр (Кузбасс)

Кемерово, 10 октября 2006, 11:17 — REGNUM  70 фальшивых тысячных купюр введено в денежный оборот в Киселевске, 30 из них изъяли оперативники Киселевского УВД. Как 10 октября сообщила корреспонденту ИА REGNUM референт отдела по работе со СМИ управления информации и общественных связей ГУВД Кемеровской области Наталья Денисова, началось все 21 сентября, когда с жительницей села Старосергеевка Прокопьевского района трое мужчин рассчитались фальшивками за мясо быка.

Женщина сама нашла покупателей на мясо, клиенты сами закололи и разделали тушу. За мясо женщина получила 14 тысяч новенькими тысячными купюрами. Когда покупатели уехали, пенсионерка посмотрела купюры на просвет и отметила, что "деньги порченые". С этими словами она и обратилась к сотрудникам киселевской милиции. Пенсионерка, к счастью, вспомнила и сообщила сыщикам номер такси, на котором увозили ее мясо.

Стражи порядка объявили операцию "Перехват" и вскоре задержали автомобиль. Правда, шашечек такси на нем уже не было. Водитель машины описал мужчин, перевозивших мясо. По этому описанию и были задержаны двое из трех сбытчиков фальшивок. "Каково же было удивление сыщиков, когда они вышли на изготовителей фальшивок: ими оказались два киселевских школьника, - отметила Денисова. - По данным следствия, у одного из подростков дома имелся цветной многофункциональный принтер. Дети решили пошутить и изготовить купюры на "сор": у брата одного из подростков скоро должна была быть свадьба. Они напечатали 70 купюр". Чтобы деньги выглядели более достоверно, дети приклеивали "Моментом" в определенных местах купюры полоску из мишуры.

Сбывали эти деньги в торговых точках Киселевска. С 21 сентября по 8 октября в киселевскую милицию поступило уже 30 тысячных купюр. Деньги приносят как сами горожане, так и работники киселевских банков. Еще 40 тысяч находятся на руках у жителей всего Кузбасса.

Сотрудники милиции возбудили два уголовных дела: по факту сбыта, где обвиняемыми являются покупатели мяса из Прокопьевского района, и по факту изготовления, где фигурантами являются уже пять человек. Если будет доказана связь вышеуказанных сбытчиков и изготовителей, то дела объединят в одно. Статья 186 Уголовного кодекса - "изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг" - предусматривает наказание от 5 до 8 лет лишения свободы.

"В этой истории больше всех повезло первой пострадавшей - пенсионерке села Старосергеевка, - добавила референт ГУВД. - Сыщики пристыдили сбытчиков, и те заплатили бабушке настоящие 14 тысяч! А за моральный ущерб дали еще одну тысячу - и все это настоящими деньгами".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.