"Центр Гражданских инициатив" продолжает мониторинг пенитенциарных учреждений Нагорного Карабаха

Степанакерт, 10 Октября 2006, 11:12 — REGNUM  Действующая в Нагорном Карабахе правозащитная организация "Центр Гражданских Инициатив" (ЦГИ) подвела итоги своей деятельности в третьем квартале 2006 года. Как сообщил ИА REGNUM директор ЦГИ Альберт Восканян, одним из основных направлений работы организации является мониторинг пенитенциарных учреждений Нагорного Карабаха, который осуществляется с апреля 2003 года. Подобный мониторинг со стороны неправительственной организации проводится в НКР практически впервые и преследует цель ознакомления с морально-психологическим и физическим состоянием содержащихся под стражей лиц, соблюдением их прав, организацией медицинского обслуживания, питания, досуга, санитарно-гигиеническими условиями в камерах (общежитиях) и т.д.

За отчетный период (июль-сентябрь) ЦГИ, в частности, организовал в Отделе исполнения уголовных наказаний (ОИУН) при Полиции НКР концерт государственного фольклорного ансамбля НКР "Мы и наши горы". Это третий концерт, организуемый ЦГИ в данном пенитенциарном учреждении. Руководство ЦГИ считает, что подобные мероприятия имеют воспитательное значение и помогают администрации пенитенциарных учреждений организовать досуг осужденных. В конце сентября психолог ЦГИ Зоя Маилян прочла в ОИУН лекцию на тему "Пенитенциарная психология. Методы пенитенциарной психотерапии". Работа с контингентом, нуждающимся в психологической помощи, является одним из основных направлений в ходе мониторинга. Психолог ЦГИ работает не только с лицами, содержащимися под стражей, но, в случае необходимости, и с персоналом пенитенциарных учреждений.

В сентябре члены ЦГИ ознакомились с журналами и книгами, заведенными в учреждении, отметив, что они в основном регулярно заполняются в соответствии со своим предназначением. В июле-сентябре ЦГИ пополнил библиотечный фонд ОИУН книгами различного содержания. За все время своей деятельности организация собрала на волонтерских началах и передала пенитенциарным учреждениям свыше 2000 книг. За отчетный период к выписываемым для пенучреждений периодическими изданиями - "Демо", "Степанакерт", "Лусарар" и др. ЦГИ прибавил авторскую газету "Что делать", газету "Вера", а также издающуюся в Ереване молодежную газету "Новый взгляд". Аналогичная работа проделана и в Следственном изоляторе (СИЗО) при Полиции НКР. В результате проведённого за отчетный период мониторинга "Центр гражданских инициатив" пришел к выводу, что в целом морально-психологическое и физическое состояние лиц, содержащихся под стражей в СИЗО и ОИУН при Полиции НКР, соблюдение их прав, санитарно-гигиенические условия камер (общежитий), организация медицинского обслуживания, питания и досуга и т.д. находятся на должном уровне - в соответствии с ныне действующими инструкциями и приказами Полиции НКР, регламентирующими деятельность пенитенциарных учреждений. Вместе с тем ЦГИ дал администрации пенитенциарных учреждний ряд рекомендаций, направленных на улучшение условий содержания заключенных и приближение деятельности учреждений к евростандартам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
«США теряют преимущество в военной технике»
NB!
17.01.17
Армия готова защитить граждан РФ в случае угрозы, уверены 92%: опрос
NB!
17.01.17
«Нет реабилитации нацизма!» Активисты пикетируют «Ельцин-центр»
NB!
17.01.17
МИД РФ назвал «истерикой» подборку слов Трампа о России
NB!
17.01.17
The National Interest: Империализм США вреден для них самих
NB!
17.01.17
«Рубль сдал позиции»
NB!
17.01.17
Юань продолжает стремительно дешеветь по отношению к доллару США
NB!
17.01.17
Советник Трампа считает, что санкции США сплотили народ России
NB!
17.01.17
Порошенко считает, что украинцы «могут разочароваться» в Европе
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
МИД Украины заявил, что «исторический иск» против России уже подан
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники