"Теперь нечего кивать на Ходорковского": Новосибирские автомобилисты проведут пикет за снижение цен на бензин

Новосибирск, 10 октября 2006, 10:05 — REGNUM  Автомобилисты из организации "Свобода выбора" 11 октября проведут пикет в центре Новосибирска. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM координатор организации "Свободы выбора" - новосибирского отделения Федерации автовладельцев России (ФАР) Владимир Кириллов, пикетчики потребуют снизить стоимость бензина за счет сокращения доли госналогов на топливо.

Акция продлится с 18.00 до 19.00 (15.00-16.00 мск) на площади им. Ленина. Планируется, что на пикет выйдут около 100 человек, несмотря на дождливую и холодную погоду. "Цену на бензин можно снизить до 10 рублей, - убежден Кириллов. - Сейчас до 70% розничной стоимости литра бензина составляют государственный налоги. 10% - это налог на добычу полезных ископаемых. Почему его должны платить автовладельцы? Пусть платят олигархи. Еще 10% - это акцизы. Тоже надо разобраться: если мы платим акцизы, то зачем нужен транспортный налог? Оставляйте что-то одно".

По словам Кириллова, розничные цены на бензин в Сибири уже давно выше, чем в США. "Государство может регулировать стоимость топлива. И есть пример: цена на газ на внутреннем рынке, - отметил он. - В Новосибирск ГСМ поставляется с двух нефтеперерабатывающих заводов: Омского, который принадлежит почти государственной "Сибнефти", и Ангарского, который принадлежал национализированному "ЮКОСу". Теперь уже нечего кивать на Ходорковского. Я считаю, правительство не должно так подставлять президента накануне выборов".

Пикет проводится в рамках всероссийской акции Федерации автомобилистов России. Кроме Новосибирска, пикеты состоятся в этот же день в Москве, Санкт-Петербурге, Кемерово, Красноярске, Владивостоке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.