В психиатрических больницах Красноярского края нет свободных мест

Красноярск, 10 октября 2006, 09:34 — REGNUM  Наполняемость психиатрических больниц в Красноярском крае составляет 100%. Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, об этом 10 октября на пресс-конференции, посвященной Всемирному Дню психического здоровья, сообщил главный врач краевого психоневрологического диспансера Григорий Гершенович.

По его словам, в настоящее время на территории края расположено 5 психоневрологических диспансеров и 4 психиатрических больницы, рассчитанные на 3 тыс. пациентов. "В настоящее время все 3 тыс. коек в стационарах заняты. В число пациентов входят как впервые попавшие в нашу больницу, так и те, кто бывал у нас уже не раз. Кроме того, некоторые пациенты, в связи с сезонными обострениями, попадают в психиатрическую больницу по нескольку раз в год", - пояснил Гершенович.

Он добавил, что в каждом районе края в настоящее время работает психиатрический кабинет, где нуждающиеся могут получить первичную консультацию и, если требуется, направление на лечение в краевой психоневрологический диспансер. Присутствующий на брифинге главный психотерапевт края Александр Бендера отметил, что "работа профильных кабинетов в районах - важный фактор, поскольку по данным исследований российских специалистов до 15% всех обращающихся за медицинской помощью в общую поликлиническую сеть нуждаются в психиатрической помощи".

На пресс-конференции также отметили, что население края не в полной мере заботится о своем психическом здоровье. С 1995 по 2005 год в крае отмечен рост нервно-психической заболеваемости в два раза. Вместе с тем растет число случаев совершения общественно-опасных действий психическими больными: на 30,2% в динамике трех последних лет. Уровень суицидов в Красноярском крае также повысился, он составляет 41,7 на 100 тыс. населения, что несколько превышает данные по России - 35,5 на 100 тыс.

населения. "Самый лучший способ сохранить свое психическое здоровье - вести здоровый образ жизни, заниматься физкультурой и спортом. Однако если вы чувствуете, что самостоятельно не справляетесь с признаками психического неравновесия, необходимо обращаться за помощью к специалистам", - заявили на пресс-конференции.

Журналистов провели по корпусам психоневрологического диспансера, показали, в каких условиях происходит лечение психически нездоровых пациентов. Гостей проводили в мастерские, где пациенты лечебного учреждения клеят бумажные конверты и шьют постельное белье. По словам врачей диспансера, трудотерапия является одним из лучших способов реабилитации больных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.