В Томской области намолочено 313 тыс. тонн зерна

Томск, 10 октября 2006, 09:14 — REGNUM  Зерновые в Томской области убраны с 97% посевных площадей. В регионе скошено 236 тыс. гектаров зерновых, с которых намолочено 313 тыс. тонн зерна. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 10 октября сообщили в пресс-службе администрации Кемеровской области.

Средняя урожайность зерновых в нынешнем сезоне оказалась практически на уровне прошлого года - 13,3 центнера с гектара. По оценке специалистов, на уровне 2005 года ожидается и валовой сбор зерна - около 320 тыс. тонн.

Уборка зерновых завершена в шести районах области. В конце сентября в числе первых закончили уборочную кампанию Молчановский, Шегарский и Чаинский районы. На минувшей неделе к ним присоединились Колпашевский, Кривошеинский и Тегульдетский районы. Практически завершили уборку зерновых хозяйства Кожевниковского района (здесь осталось убрать всего 1% посевов), Томский и Бакчарский районы, где скошено 98% посевных площадей. 4% посевов осталось обмолотить хлеборобам Первомайского района. Замыкают уборочную таблицу Зырянский (убрано 92% посевов) и Асиновский (91%) районы.

В этом сезоне самыми урожайными оказались поля Томского и Шегарского района - здесь с одного гектара намолотили по 14,5 центнера зерна, а самый небогатый урожай зерновых собран в Кривошеинском и Тегульдетском районах - чуть больше 9 центнеров с гектара.

Завершили засыпку семян под будущий урожай Кожевниковский (с приростом в 17% к уровню прошлого года), Томский, Чаинский и Шегарский (с плюсом в 4%) районы. В целом план по засыпке семян уже выполнен на 101%.

В овощеводческих хозяйствах завершена уборка картофеля, которого собрано около 26,5 тыс. тонн при средней урожайности 250 центнеров с гектара. Продолжается уборка капусты, моркови. К первой декаде октября с полей уже убрано 13 тыс. тонн овощей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.