"Ренова-Оргсинтез" пытается стать основным игроком в волгоградском химическом бизнесе

Волгоград, 9 октября 2006, 23:39 — REGNUM  Правительство РФ отклонило просьбу администрации Волгоградской области о передаче администрации в управление государственного пакета акций волгоградского ОАО "Химпром". Об этом на последней встрече с журналистами заявил губернатор Волгоградской области Николай Максюта. Как отметил губернатор, в правительстве заявили, что подобный механизм передачи не предусмотрен законом. Между тем, Максюта заявил, что волгоградские власти намерены обратиться к Президенту России, поскольку, по словам Максюты, Росимущество, которому принадлежит 51% акций предприятия, не хочет расставаться с пакетом акций и при этом управляет им неэффективно.

На предприятии утверждают, что приватизация решила бы многие проблемы завода, а управляющая компания "Ренова-Оргсинтез", аккумулировавшая 34% акций предприятия уже заявила о своем намерении участвовать в покупке госпакета "Химпрома". Однако, в план приватизации 2007 года волгоградский "Химпром", еще не так давно считавшийся оборонным предприятием, не вошел. О своем интересе к волгоградской химии "Ренова-Оргсинтез", компания управляющая химическими активама группы "Ренова", заявляла не раз. По информации ИА REGNUM, в настоящее время помимо пакета акций ОАО "Химпром", в активе компании 9,14% акций ОАО "Тольяттиазот", 96,6% - ОАО "Промсинтез", 50% - ОАО "Саянскхимпласт", 100% долей в ООО "Промхимия". Кроме того, группа "Ренова" владеет в Волгограде Вогоградским аллюминиевым заводом.

"Нам интересен "Волжский Оргсинтез", куда мы поставляем нитробензол с "Промсинтеза". Мы обязательно будем участвовать в покупке госпакета "Химпрома". Надеюсь, что он все-таки будет приватизирован, так как смысла держать его в перечне стратегических нет. "Химпром" может стать базовым поставщиком каустика для проекта "Коми-Алюминий", а также хлора для других предприятий " Ренова-Оргсинтез". Волгоградский "Каустик" раньше входил в единый производственный комплекс с "Химпромом" и до сих пор поставляет ему рассол - сырье для производства хлора и каустика, причем по завышенным ценам. Но в нынешнем состоянии этот завод нам не особенно интересен. У него слишком много долгов - втрое больше, чем у "Химпрома", при сопоставимой выручке. Не исключено, что проще будет найти альтернативного поставщика рассола или создать собственное производство", - рассказал корреспонденту ИА REGNUM о планах в отношении волгоградских химпредприятий генеральный директор УК "Ренова-Оргсинтез" Алексей Козлов.

Между тем, вхождение "Реновы" в волгоградский химбизнес проходит достаточно сложно. Как уже неоднократно отмечалось в местной прессе, попытка купить " Волжский Оргсинтез" вызывает резкое сопротивление руководства предприятия. Кроме того, "Химпром" втянут в конфликт с соседним заводом - ОАО "Каустик". В середине 2006 года "Каустик" прекратил поставки рассола, а затем заявил и о прекращении приема стоков на свои биоочистные сооружения. По мнению руководства "Химпроме", все эти санкции последовали сразу после отказа предприятия реализовывать каустическую соду ОАО "Единая торговая компания" (ЕТК), 25% которой, по словам Козлова, контролируется лично гендиректором "Каустика". При этом, разрыв отношений с ЕТК на "Химпроме" объясняют экономической политикой, нацеленной на соблюдение интересов предприятия. В настоящее время " Химпром" продает каустическую соду "Промхимии" на более выгодных условиях, чем предлагала ЕТК.

При этом, как отмечают эксперты, потеря такого крупного партнера как волгоградский " Химпром" - существенный удар для ЕТК и "Каустика". Как уже отмечалось в СМИ, ОАО "Каустик" и группа "НИКОХИМ", в которую он входит, переживают не лучшие времена. Как отмечает Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's, "Группа характеризуется высокой долей заемных средств и значительными потребностями в рефинансировании, поскольку почти вся задолженность группы краткосрочная, а сложная структура и непрозрачность группы ограничивают возможности ее доступа к долгосрочному финансированию. Это повышает риски корпоративного управления и правовые риски, особенно в российских условиях ведения бизнеса". В настоящее время, в обращении находится первый выпуск облигаций группы "Никосхим-Инвест" с поручительством "Каустика" в размере 750 млн. рублей. Кроме этого, как уже сообщало ИА REGNUM, 17 августа этого года на рынке был размещен еще один облигационный заем - на 1,5 млрд. рублей. Таким образом, как отмечают аналитики, краткосрочная задолженность компании значительно возросла.

По заявлению нижегородских экологов и депутата Госдумы РФ Виктора Илюхина, не лучшие времена переживает и "Химпром" - единственное волгоградское предприятие, акционером которого "Ренова-Оргсинтез" уже является. 14 сентября 2006 года нижегородские экологи обратились с письмом к Владимиру Путину, в котором заявили, что Волгограду грозит экологическая катастрофа в связи с угрозой аварийного выброса нескольких тонн хлора на "Химпроме". Затем депутат Госдумы Виктор Илюхин в запросе в Генеральную прокуратуру РФ заподозрил руководство и миноритарного акционера предприятия в сознательном доведении "Химпрома" до банкротства, а также игнорировании правил техники безопасности, и попросил генпрокурора разобраться в ситуации. На "Химпроме" и в "Ренове-Оргсинтез" категорически опровергают обвинения, связывая их с происками конкурентов.

Что же касается экологических опасностей, в Волгоградской области существует и более реальная угроза, связанная также с химпредприятием, на которое претендует "Ренова-Оргсинтез". В августе 2006 года прокуратура города Волжского завершила расследование уголовного дела о незаконном захоронении отходов в глубокие горизонты ОАО "Волжский оргсинтез". По мнению надзорного органа, закачка отходов в подземное хранилище может привести к экологической катастрофе. Между тем, этот факт пока не получил столь широкой огласки со стороны экологических организаций.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ОАО "Химпрома", 8 ноября 2006 года на внеочередном собрании акционеров будет переизбираться совет директоров. В списках кандидатов от миноритарного акционера значится вице-губернатор Волгоградской области Владимир Кабанов. Как полагают аналитики, таким образом "Ренова-Оргсинтез" пытается привлечь на свою сторону областные власти. Хотя, по словам Алексея Козлова, у него лично, с руководством Волгоградской области, и губернатором Николаем Максютой, сложился конструктивный диалог еще с тех времен, когда Козлов, несколько лет назад, являлся гендиректором ОАО "Химпром". Николай Максюта подтвердил прессе, что встречался с руководством "Реновы-Оргсинтез". По словам губернатора, Козлов пообещал, что "Ренова-Оргсинтез" выделит достаточные денежные средства на первоочередную реконструкцию предприятия. При этом сам Козлов в региональной прессе уже заявлял, что объем запланированных вложений в период с 2006 по 2010 год в приобретаемые компанией химические активы составит порядка 1 миллиарда долларов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?
NB!
24.05.17
ДНР обвинила Украину в эскалации боевых действии и взятии новых позиций
NB!
24.05.17
Паводки на Ставрополье: пять районов в зоне подтоплений и оползней
NB!
24.05.17
Министр иностранных дел Польши: НАТО нужна Россия
NB!
24.05.17
Российские военнослужащие получают права, которых у них не было
NB!
24.05.17
Шойгу: Девять ракетных полков РФ получили комплексы «Ярс»
NB!
24.05.17
На Кубани вице-губернатор задержан и отправлен в СИЗО
NB!
24.05.17
Косачев: Что еще должен сделать Киев? Объявить титульную нацию?
NB!
24.05.17
Усманов сравнил Навального с Шариковым
NB!
24.05.17
Шойгу назвал важные для РФ регионы с растущей напряженностью
NB!
24.05.17
Венеция направит итальянскому премьеру декларацию о снятии санкций с России
NB!
24.05.17
Новые гарантии: Госдума отменила избирательное крепостное право
NB!
24.05.17
«Инициатива не жизнеспособна»: оренбурженки ответили «Отцовскому комитету»
NB!
24.05.17
ГД обратится в ПА ОБСЕ с требованием отменить дискриминационные меры Киева
NB!
24.05.17
«Неважно, на какой срок продлят сделку ОПЕК по нефти»
NB!
24.05.17
Неизвестный бросил бутылку с зажигательной смесью в Maybach в Москве
NB!
24.05.17
США «подминают» под себя армянские активы: обзор энергетики СНГ