Газ со Штокмановского месторождения будет поставляться трубопроводным транспортом на европейский рынок

Москва, 9 октября 2006, 21:00 — REGNUM  9 октября правление ОАО "Газпром" приняло решение о приоритете поставок с Штокмановского месторождения трубопроводного газа на европейский рынок по сравнению с СПГ.

Как сообщили ИА REGNUM в управлении информации ОАО "Газпром", Штокмановское месторождение станет ресурсной базой для экспорта российского газа в Европу через строящийся газопровод Nord Stream. Разработку месторождения "Газпром" будет вести самостоятельно, без привлечения иностранных партнеров.

"Недропользователем Штокмановского месторождения на 100% будет выступать "Газпром". В течение длительного времени "Газпром" рассматривал возможность предоставления 49% в Штокмановском проекте иностранным компаниям. Однако иностранные компании не смогли предоставить активы, соответствующие по объему и качеству запасам Штокмановского месторождения. При разработке этого месторождения будут использоваться современные технологии и технические решения, в том числе в производстве СПГ. Для этих целей в качестве подрядчиков будут привлечены авторитетные международные компании. Важнейшим условием этих подрядных договоров будет являться соблюдение сроков и стоимости работ. Это решение - дополнительная гарантия надежности поставок российского газа в Европу на долгосрочную перспективу и доказательство того, что европейский рынок имеет для компании лидирующее значение", - сказал Алексей Миллер.

Справка:

В сентябре 2005 года "Газпром" определил короткий список компаний-потенциальных партнеров по реализации проекта развития первой фазы ШГКМ, которая включает строительство завода по сжижению природного газа. В список вошли Statoil (Норвегия), Total (Франция), Chevron (США), Hydro (Норвегия), ConocoPhillips (США).

Штокмановское газоконденсатное месторождение расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря.

Запасы месторождения по категории С1+С2, утвержденные Государственной комиссией по запасам полезных ископаемых Минприроды РФ в январе 2006 года, составляют 3,7 трлн. куб. м газа и более 31 млн. тонн газового конденсата.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.