Журналист становится жертвой в России, Ираке и Алжире

Москва, 9 октября 2006, 19:53 — REGNUM  В ноябре выходит очередной номер журнала авторитетной организации "Комитет по защите журналистов", в котором Политковская будет названа одним из ведущих борцов за свободу печати в мире за последние четверть века. По выкладкам его организации, со времени прихода Владимира Путина к власти в России было 12 заказных убийств журналистов, и все остались нераскрытыми. Россия находится на третьем месте по убийствам журналистов после Ирака и Алжира, сообщает CNN со ссылкой на Associated Press. Комитет по защите журналистов (штаб-квартира в Нью-Йорке), проанализировав данные за последние 15 лет, сообщил, что всего с 1992 года в России погибли 42 журналиста.

Убийство Анны Политковской породило в США волну комментариев. Политковская, как отметили многие здешние газеты, родилась в Нью-Йорке в 1958 году в семье советских дипломатов и имела поэтому гражданство США. Между тем в российской части интернета уже появились изображения плаката, на котором собраны портреты самых ярких представителей либеральной интеллигенции России. Здесь соседствуют Людмила Алексеева и Анатолий Чубайс, Юлия Латынина и Егор Гайдар. Надпись на плакате носит угрожающий характер. Фотография Анны Политковской цинично перечеркнута. На плакате - не менее 6 журналистов и изображение прицела.

Напомним, генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка взял под личный контроль ход расследования уголовного дела, возбужденного по факту убийства журналистки Анны Политковской. В телефонном разговоре с президентом США Владимир Путин подчеркнул, что правоохранительными органами России будут предприняты все необходимые усилия для объективного расследования трагической гибели журналистки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.