28 апреля новочебоксарский "Союз-3", состоящий из 700 химиков, работавших 14 лет назад на производстве химического оружия, отмечает трагическую дату: 27-летие со дня одного из самых масштабных и разрушительных пожаров в цехе N83 химкомбината "Химпром". Члены "Союза-3" выехали на кладбища города помянуть жертвы химического производства.

На вредном производстве работало около 3000 новочебоксарцев. Сегодня почти все они - инвалиды. 217 человек умерли за последние несколько лет, многие в возрасте 40-47 лет. Однако профбольными признаны около 300 человек. Остальные стоят в очереди на обследование в институте гигиены и профпатологий Санкт-Петербурга.

Как рассказала корреспонденту ИА "ВолгаИнформ" заместитель председателя "Союза-3" Марья Светлакова, большинству обследованных на сегодняшний день отказано в признании связи их болезней с работой, несмотря на то, что их диагнозы совпадают с диагнозами профбольных.

В 1997 году депутаты Госсовета Чувашии первого созыва разработали и представили в Госдуму законопроект "О социальной защите граждан, занятых на работах с химическим оружием". Однако Дума урезала законопроект, оставив в нем только защиту профбольных и тех, кто будет в дальнейшем контактировать с боевым химическим оружием.