Самолетам МЧС России с гражданами Грузии на борту отказано в посадке в аэропорту Тбилиси

Тбилиси, 9 октября 2006, 18:53 — REGNUM  Самолеты МЧС России Ил-62 и Ил-76, которые должны были совершить спецрейсы из Москвы в Тбилиси, не были приняты Тбилисским международным аэропортом 9 октября.

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM глава службы по связям с общественностью ООО "Грузаэронавигация" Теа Гадабадзе, грузинская сторона, в соответствии с распоряжением президента Грузии, приняла решение отказать в обслуживании грузового самолета Ил-76. По ее словам, впредь грузовым самолетам МЧС России в случае, если российская сторона решит и в дальнейшем использовать их для перевозки пассажиров, будет отказано.

"Что касается пассажирского авиалайнера Ил-62 МЧС России, то грузинская сторона готова принять его, но только 10 октября", - заявила Теа Гадабадзе. По ее словам, перенос разрешения на посадку этого борта обусловлен тем, что изначально российская сторона планировала направить в Грузию два грузовых самолета и только за несколько часов до вылета заменила один из них пассажирским. "То есть, изменились технические характеристики направляемого в Тбилиси борта, а соответствующей документации, требующей соответствующего изучения и оформления, своевременно представлено не было", - пояснила Теа Гадабадзе.

Ожидается, что самолетом Ил-62 в Грузию прибудут около 130 граждан Грузии - как депортированных, так и добровольно решивших вернуться на родину. Тем же самолетом в Россию направится более 100 россиян, которые не смогли улететь из Грузии в связи с установленной российской стороной воздушной блокадой.

Накануне вечером президент Грузии Михаил Саакашвили распорядился запретить обслуживание в грузинских аэропортах грузовых самолетов МЧС России с пассажирами на борту. "Недопустимо, чтобы людей, наших граждан, перевозили в грузовых самолетах. Мне не нравится и то, что россияне вывозят своих людей из Грузии в совершенно неудобных для этого условиях. Такого типа самолеты в Грузию мы больше не допустим. Мы примем обратно наших граждан и сделаем все, чтобы максимально минимизировать стресс в связи с нарушением их прав, но пусть их перевозят нормальными самолетами, с нормальными креслами и окнами, которыми летают цивилизованные люди во всем мире. А "скотовозами" пусть ездят сами те люди, которые принимают подобные решения. Люди должны перемещаться так, как им полагается", - так пояснил Михаил Саакашвили свое распоряжение.

Напомним, что 6 октября из Москвы на самолете Ил-76 МЧС РФ были депортированы на родину около 180 гражданин Грузии. Тем же бортом в Россию вернулись около 170 россиян, которые не смогли улететь из Грузии в связи с установленной российской стороной воздушной блокадой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.