Чеченский правозащитник о "деле Ульмана": "Убийц мирных людей оправдывать нельзя"

Грозный, 9 Октября 2006, 18:26 — REGNUM  Убийцы мирных чеченских граждан должны быть наказаны, заявил руководитель регионального общественного движения "Чеченский комитет национального спасения" Руслан Бадалов 9 октября корреспонденту ИА REGNUM, комментируя очередной перенос судебных слушаний по так называемому "делу Ульмана".

"3 октября 2006 года с нами связался по телефону руководитель правозащитного Центра Чеченской Республики Минкаил Эжиев и сообщил, что в Ростове-на-Дону вновь отложен судебный процесс над российскими военнослужащими, которые в ходе так называемой спецоперации сначала расстреляли в спину, а после, с целью скрыть преступление, сожгли шестерых мирных граждан Чеченской Республики, среди которых была беременная женщина - мать семерых детей.

Международной и российской общественности этот процесс известен как "дело Ульмана". Дважды Эдуард Ульман, Александр Калаганский, Владимир Воеводин, Алексей Перелевский, совершившие очевидное преступление, присяжными заседателями признавались невиновными.

Ранее судебный процесс по "делу Ульмана" в Ростове-на-Дону был перенесен на 3 октября 2006 года. Связано это было с тем, что один из подсудимых, Александр Калаганский, подал заявление в адрес председательствующего суда с просьбой перенести предварительные слушания на более поздний срок в связи с тем, что его адвокат Ольга Намитина находится в отпуске и должна выйти на работу в начале октября месяца. Находился в отпуске и адвокат Ульмана. Тогда суд счел необходимым удовлетворить это ходатайство.

3 октября 2006 года слушания по "делу Ульмана" возобновились вновь. Но подсудимые опять обратились к судье с ходатайством о том, чтобы перенести слушания на 11 октября 2006 года по причине болезни одного из адвокатов, защищающих их интересы.

Несмотря на возражения защиты потерпевшей стороны, в том числе адвоката Московской коллегии адвокатов Мурада Мусаева, председательствующий суда принял решение перенести слушания по "делу Ульмана" на 11 октября 2006 года.

Однако, по имеющимся у нас данным, бесконечные переносы слушаний по делу Ульмана и его подельников имеют свою подоплеку. Дело в том, что адвокатам потерпевшей стороны стало известно о готовящихся 11 октября 2006 года пикетах в Ростове-на-Дону в поддержку Ульмана, активную роль в которых намерены сыграть так называемые скинхеды, иначе говоря, бритоголовые.

Согласно федеральному закону "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" организаторы подобных мероприятий теперь обязаны только уведомлять власти о своем намерении провести акцию. Власти же могут предложить для проведения пикета другое место или дату либо же запретить или пресечь общественное мероприятие в случае, если оно нарушает законы Российской Федерации, однако организаторам не требуется получать разрешение на проведение пикета.

Учитывая, что вышеназванные мероприятия носят не разрешительный, а уведомительный характер, не трудно представить, во что могут вылиться подобные акции.

Известно, что по всей России, начиная с Бурятии, уже прошли массовые кампании в поддержку Ульмана. Эти акции по оправданию преступных действий группы Ульмана носят массовый характер, к ним подключились средства массовой информации, общественные и политические организации.

Как выразился адвокат Мурад Мусаев в интервью журналу "Дош" ("Слово"): "Существует определенная политическая группа, пытающаяся возвести убийцу стариков Ульмана в ранг мученика...". И судя по всему, им это удается.

Тем не менее, адвокаты потерпевшей стороны, правозащитники намерены идти до конца и поставить логическую точку в этом деле. Убийц мирных людей оправдывать нельзя и они должны понести заслуженную кару за совершенное преступление", - сказал Руслан Бадалов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию