Чеченский правозащитник о "деле Ульмана": "Убийц мирных людей оправдывать нельзя"

Грозный, 9 октября 2006, 18:26 — REGNUM  Убийцы мирных чеченских граждан должны быть наказаны, заявил руководитель регионального общественного движения "Чеченский комитет национального спасения" Руслан Бадалов 9 октября корреспонденту ИА REGNUM, комментируя очередной перенос судебных слушаний по так называемому "делу Ульмана".

"3 октября 2006 года с нами связался по телефону руководитель правозащитного Центра Чеченской Республики Минкаил Эжиев и сообщил, что в Ростове-на-Дону вновь отложен судебный процесс над российскими военнослужащими, которые в ходе так называемой спецоперации сначала расстреляли в спину, а после, с целью скрыть преступление, сожгли шестерых мирных граждан Чеченской Республики, среди которых была беременная женщина - мать семерых детей.

Международной и российской общественности этот процесс известен как "дело Ульмана". Дважды Эдуард Ульман, Александр Калаганский, Владимир Воеводин, Алексей Перелевский, совершившие очевидное преступление, присяжными заседателями признавались невиновными.

Ранее судебный процесс по "делу Ульмана" в Ростове-на-Дону был перенесен на 3 октября 2006 года. Связано это было с тем, что один из подсудимых, Александр Калаганский, подал заявление в адрес председательствующего суда с просьбой перенести предварительные слушания на более поздний срок в связи с тем, что его адвокат Ольга Намитина находится в отпуске и должна выйти на работу в начале октября месяца. Находился в отпуске и адвокат Ульмана. Тогда суд счел необходимым удовлетворить это ходатайство.

3 октября 2006 года слушания по "делу Ульмана" возобновились вновь. Но подсудимые опять обратились к судье с ходатайством о том, чтобы перенести слушания на 11 октября 2006 года по причине болезни одного из адвокатов, защищающих их интересы.

Несмотря на возражения защиты потерпевшей стороны, в том числе адвоката Московской коллегии адвокатов Мурада Мусаева, председательствующий суда принял решение перенести слушания по "делу Ульмана" на 11 октября 2006 года.

Однако, по имеющимся у нас данным, бесконечные переносы слушаний по делу Ульмана и его подельников имеют свою подоплеку. Дело в том, что адвокатам потерпевшей стороны стало известно о готовящихся 11 октября 2006 года пикетах в Ростове-на-Дону в поддержку Ульмана, активную роль в которых намерены сыграть так называемые скинхеды, иначе говоря, бритоголовые.

Согласно федеральному закону "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" организаторы подобных мероприятий теперь обязаны только уведомлять власти о своем намерении провести акцию. Власти же могут предложить для проведения пикета другое место или дату либо же запретить или пресечь общественное мероприятие в случае, если оно нарушает законы Российской Федерации, однако организаторам не требуется получать разрешение на проведение пикета.

Учитывая, что вышеназванные мероприятия носят не разрешительный, а уведомительный характер, не трудно представить, во что могут вылиться подобные акции.

Известно, что по всей России, начиная с Бурятии, уже прошли массовые кампании в поддержку Ульмана. Эти акции по оправданию преступных действий группы Ульмана носят массовый характер, к ним подключились средства массовой информации, общественные и политические организации.

Как выразился адвокат Мурад Мусаев в интервью журналу "Дош" ("Слово"): "Существует определенная политическая группа, пытающаяся возвести убийцу стариков Ульмана в ранг мученика...". И судя по всему, им это удается.

Тем не менее, адвокаты потерпевшей стороны, правозащитники намерены идти до конца и поставить логическую точку в этом деле. Убийц мирных людей оправдывать нельзя и они должны понести заслуженную кару за совершенное преступление", - сказал Руслан Бадалов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail