В правозащитном центре проанализировали прошлогоднее нападение на Нальчик

Нальчик, 9 октября 2006, 18:19 — REGNUM  В правозащитном центре Нальчика состоялся "круглый стол", на котором собравшиеся духовные лица, чиновники, представители правоохранительных органов, общественные деятели и студенты обсуждали причины прошлогоднего нападения на Нальчик и способы преодоления последствий. О последствиях первым заговорил представитель Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарии Хазретали Дзасежев. Он рассказал, что количество прихожан в мечетях уменьшилось. Раньше при них действовали 60 воскресных школ, теперь - ни одной. По его словам, родители просто боятся отпускать туда детей, не понимая, что ваххабиты находят их в других местах. На вопрос руководителя правозащитного центра Валерия Хатажукова, какова причина неоправданных притеснений мусульман и занималось ли этим ДУМ, Дзасежев ответил, что официально не была закрыта ни одна мечеть.

Ему возразила адвокат семей погибших при нападении на Нальчик Лариса Дорогова. Она рассказала, что необоснованные притеснения мусульман - обыски, задержания и даже избиения продолжаются давно, а с 2003 года носят массовый характер. Ей приходится регулярно заниматься жалобами мусульман, но прокуратура республики на их письма не отвечает. А отправленные в другие инстанции приходят туда же. Что касается закрытия мечетей, то ей известны две, закрытые в последнее время. Говоря о причинах нападения на Нальчик, Дорогова сказала: "Это было восстание за права и свободы, против милицейского произвола. Это неправильно, но это так!".

Валерий Гутов, заместитель имама в мечети Александровки видит причину происшедшего в неправильной работе ДУМ. По его словам, в 1996 году имамами назначили стариков - безграмотных, не ходящих в мечеть, но благонадежных. Вот мусульмане и стали искать себе других лидеров. Отсюда и начался раскол.

Заместитель министра внутренних дел Кабардино-Балкарии Сергей Касумов отреагировал на слова Дороговой, сказав: "Сейчас я отслеживаю информацию о преследовании мусульман не только лично, по заявлениям, но и по Интернету. Нужно соблюдать закон, а мы имеем не только права, но и обязанности!" На вопрос о том, почему в школах составляют списки верующих, Касумов ответил, что ничего об этом не слышал: "Но есть люди, которые бегут впереди паровоза!".

О своих версиях произошедшего рассказал журналист Игорь Терехов, проанализировав возможные причины нападения. Он поделился удивлением: в интервью, подготовленных к году президентства, Арсен Каноков практически не упоминает о прошлогоднем нападении и не называет его причины.

Профессор Мурат Хоконов заявил, что причина нападения - то, что уровень социальной несправедливости в республике превысил критический уровень. И заявил, что необходимы настоящие, и при этом легитимные лидеры для верующих.

Поделился свои видением причины и заместитель председателя комитета по законодательству парламента республики Заур Апшев, сказав: "Эта ситуация была инициирована извне, логики в этом выступлении не было!".

От членов нальчикской молодежной организации поступило предложение: амнистировать не только живых, но и мертвых, и выдать их тела родственникам.

Все участники, не выработав единого видения причин нападения, сошлись на том, что такие встречи должны стать регулярными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов