В правозащитном центре проанализировали прошлогоднее нападение на Нальчик

Нальчик, 9 Октября 2006, 18:19 — REGNUM  В правозащитном центре Нальчика состоялся "круглый стол", на котором собравшиеся духовные лица, чиновники, представители правоохранительных органов, общественные деятели и студенты обсуждали причины прошлогоднего нападения на Нальчик и способы преодоления последствий. О последствиях первым заговорил представитель Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарии Хазретали Дзасежев. Он рассказал, что количество прихожан в мечетях уменьшилось. Раньше при них действовали 60 воскресных школ, теперь - ни одной. По его словам, родители просто боятся отпускать туда детей, не понимая, что ваххабиты находят их в других местах. На вопрос руководителя правозащитного центра Валерия Хатажукова, какова причина неоправданных притеснений мусульман и занималось ли этим ДУМ, Дзасежев ответил, что официально не была закрыта ни одна мечеть.

Ему возразила адвокат семей погибших при нападении на Нальчик Лариса Дорогова. Она рассказала, что необоснованные притеснения мусульман - обыски, задержания и даже избиения продолжаются давно, а с 2003 года носят массовый характер. Ей приходится регулярно заниматься жалобами мусульман, но прокуратура республики на их письма не отвечает. А отправленные в другие инстанции приходят туда же. Что касается закрытия мечетей, то ей известны две, закрытые в последнее время. Говоря о причинах нападения на Нальчик, Дорогова сказала: "Это было восстание за права и свободы, против милицейского произвола. Это неправильно, но это так!".

Валерий Гутов, заместитель имама в мечети Александровки видит причину происшедшего в неправильной работе ДУМ. По его словам, в 1996 году имамами назначили стариков - безграмотных, не ходящих в мечеть, но благонадежных. Вот мусульмане и стали искать себе других лидеров. Отсюда и начался раскол.

Заместитель министра внутренних дел Кабардино-Балкарии Сергей Касумов отреагировал на слова Дороговой, сказав: "Сейчас я отслеживаю информацию о преследовании мусульман не только лично, по заявлениям, но и по Интернету. Нужно соблюдать закон, а мы имеем не только права, но и обязанности!" На вопрос о том, почему в школах составляют списки верующих, Касумов ответил, что ничего об этом не слышал: "Но есть люди, которые бегут впереди паровоза!".

О своих версиях произошедшего рассказал журналист Игорь Терехов, проанализировав возможные причины нападения. Он поделился удивлением: в интервью, подготовленных к году президентства, Арсен Каноков практически не упоминает о прошлогоднем нападении и не называет его причины.

Профессор Мурат Хоконов заявил, что причина нападения - то, что уровень социальной несправедливости в республике превысил критический уровень. И заявил, что необходимы настоящие, и при этом легитимные лидеры для верующих.

Поделился свои видением причины и заместитель председателя комитета по законодательству парламента республики Заур Апшев, сказав: "Эта ситуация была инициирована извне, логики в этом выступлении не было!".

От членов нальчикской молодежной организации поступило предложение: амнистировать не только живых, но и мертвых, и выдать их тела родственникам.

Все участники, не выработав единого видения причин нападения, сошлись на том, что такие встречи должны стать регулярными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?