Новый президент Эстонии заявил о "полувеке оккупации"

Таллин, 9 октября 2006, 17:45 — REGNUM  Вновь избранный президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, вступая в должность, заявил сегодня, 9 октября, что главная задача народа Эстонии, парламента, правительства и президента страны состоит в том, чтобы деятельность эстонского государства направляли граждане страны, а не маленькая группа, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Ильвес также отметил, что через пять лет государство надо будет передать тем молодым людям, которые выросли в условиях независимой Эстонии. По мнению Ильвеса, это государство должно функционировать так, как будто никакой оккупации и не было: "Естественно, что мы не можем не замечать 50 лет оккупации. Но одно поколение - 20 лет - это срок, на основе которого мы должны прийти к выводу - справились мы или нет?"

"Мы не можем идти вперед в обстановке противостояния и обвинений. Это не значит, что нужно будет, как советуют время от времени с Востока, забыть о прошлом. Но мы не должны использовать прошлое как дубину", - подчеркнул Ильвес. Ильвес также заявил, что пришло время перевернуть новую страницу и думать о будущем, однако для этого необходимо сделать больше, чем просто у одних просить прощения и от других требовать извинений. По словам Ильвеса, новая страница в истории Эстонии означает изменения к лучшему, отказ от обвинений, запугивания, угроз, мести и оскорблений.

Тоомас Хендрик Ильвес родился 26 декабря 1953 в Стокгольме. Его бабушка по материнской линии была русской из Санкт-Петербурга. Здесь же в 1927 году родилась и его мать. Позже мать и работавший в России дедушка Ильвеса перебрались в Эстонию. Осенью 1944 года семья бежала в Стокгольм, где и родился Ильвес, а затем перебралась в США.

Ильвес изучал психологию в Колумбийском и Пенсильванском университетах в США, в 1978 году получил степень магистра. 1984-88 гг. работал аналитиком исследовательского института радио "Свободная Европа" в Мюнхене, в 1988-93 гг. был заведующим отделом эстонской редакции радио "Свободная Европа". После восстановления независимости Эстонии в 1991 году он переехал в Таллин. В 1993 году стал послом Эстонии в США, в 1996-1998 и 1999-2002 гг. возглавлял МИД Эстонии. С 2004 года член Европарламента, вице-председатель иностранной комиссии. Владеет английским, немецким, испанским, французским и финским языками.

В ходе предвыборной кампании Ильвес основное внимание обращал на необходимость преодоления раскола в обществе и неоднократно заявлял о приверженности курсу первого президента Эстонии Леннарта Мери. 23 сентября Ильвес был избран президентом коллегией выборщиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.