В Белоруссии упрощена процедура создания профсоюзов

Минск, 9 октября 2006, 17:32 — REGNUM  Белорусский президент Александр Лукашенко согласовал концепцию проекта нового Закона "О профессиональных союзах" и подписал Указ. 605 "О некоторых вопросах государственной регистрации общественных объединений и их союзов (ассоциаций)". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Лукашенко, данные документы существенно упрощают и дебюрократизируют процесс создания и деятельности в республике "одной из мощнейших опор государства - профсоюзов".

В то же время, концепцией предусматривается разработка проекта нового Закона "О профессиональных союзах" с тем, чтобы комплексно и системно у регулировать вопросы, связанные с созданием, регистрацией и деятельностью профсоюзов, их организационных структур, союзов профсоюзов.

Проект нового Закона опирается на международные правовые нормы в этой сфере, обязательства, принятые республикой в рамках Международной организации труда, сложившуюся практику функционирования профсоюзов в нашей стране.

В частности, согласно концепции, вводится новый вид профсоюзов. без образования юридического лица, подчеркнули в пресс-службе Лукашенко. Для этих профсоюзов не требуется наличие юридического адреса, такие профсоюзы не подлежат государственной регистрации, но будут ставиться на учет в соответствующих местных исполнительных и распорядительных органах. Также устанавливается критерий представительности профсоюзов для взаимодействия с органами государственной власти по решению вопросов социально-экономического развития страны, а также ведения переговоров и заключения коллективных договоров. Согласно указу, планируется упразднить Республиканскую комиссию по регистрации общественных объединений, а функции государственной регистрации общественных объединений возложить на органы юстиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.