Участники конференции ОБСЕ потребовали от Генпрокурора РФ провести тщательное расследование убийства Политковской

Москва, 9 октября 2006, 17:32 — REGNUM  Участники Конференции по человеческому измерению, которую проводит в Варшаве Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) 9 октября обратились с совместным заявлением к Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, в котором потребовали провести тщательное расследование журналистки Анны Политковской, призвать к ответу лиц, совершивших это преступление и гарантировать свободу слова и неприкосновенность личности в соответствии с обязательствами, добровольно принятыми на себя Российской Федерацией.

Об этом ИА REGNUM сообщили в информационном центре Общества российско-чеченской дружбы.

Открывая заседание Конференции директор Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ Кристиан Штрохаль заявил, что Политковская, "как гражданин, безусловно занимала жесткую позицию, но демократия невозможна без свободы слова. По масштабу личности Анну Политковскую можно сравнить только с великой Анной Ахматовой".

"Анна Политковская оставалась одним из последних независимых журналистов в России. Она не боялась открыто говорить о преступлениях, совершаемых в Чечне в условиях абсолютной безнаказанности и информационной блокады. [...] За свою деятельность журналиста была удостоена многих наград, включая премию ОБСЕ 2003 года. Однако, международное признание не стало гарантией ее безопасности", - говорится в тексте обращения к Генпрокурору РФ.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 48-летняя обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была застрелена в лифте собственного дома на ул. Лесной примерно в 17:15 мск 7 октября.

В лифте найдены брошенный пистолет со спиленным номером и 4 гильзы. На основании записи видеокамеры над подъездом дома и со слов продавцов аптеки, находящейся рядом с подъездом, удалось составить предварительный фоторобот убийцы.

Уголовное дело принято к производству управлением по расследованию особо важных уголовных дел Генпрокуратуры РФ.

Расследование взял под личный контроль генпрокурор Юрий Чайка.

Последним выступлением Политковской стал ее эфир на радиостанции "Свобода" в программе "Час прессы" 5 октября, посвященной дню рождения премьера Чечни Размзана Кадырова. В "Новой газете" не исключают, что журналистку могли убить те, кто хочет, чтобы подозрение пало на нынешнего чеченского премьера.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.