Открытие восстановленной армянской церкви состоится 4 ноября (Турция)

Ереван, 9 октября 2006, 17:05 — REGNUM  Открытие армянской церкви на острове Ахтамар в озере Ван состоится, скорее всего, 4 ноября. Реставрация, начавшаяся в мае 2005 года, считается законченной 30 августа 2006.

Как отметил руководитель восстановительных работ, архитектор Захид Чертанлы, реставрация, на которую было затрачено 600 тыс. новых турецких лир, проводилась под наблюдением пяти экспертов. Во время восстановления были очищены барельефы на стенах церкви, укреплен фундамент, отремонтированы крыша и пол, вставлены окна. Он также сообщил, что во время работ было обнаружено 30 удаленных комнат, "но они остались нетронутыми, поскольку это не входило в программу". "В настоящее время приводится в порядок окружающая территория, ремонтируются дороги, строится пристань, касса для продажи билетов для прогулок по озеру, маленькая гостиница, кафе и магазин сувениров", - сказал турецкий архитектор. Он также отметил, что восстанавливал церковь в Битлисе, которая используется для социальных нужд.

В то же время Чертанлы отметил, что для сохранения армянской архитектуры церкви Ахтамар "поддерживались постоянные контакты с армянскими архитекторами". Захид Чертанлы также подчеркнул, что премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган придает большое значение восстановлению этой церкви, которая может послужить развитию армяно-турецких отношений и стать примером для всего мира. Он, скорее всего, будет присутствовать на открытии. Турецкий архитектор напомнил также, что церковь св.Апостолов была построена в X веке царем Гагиком Арцруни. Об этом передает PanARMENIAN.Net.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.