Убийство Анны Политковской стало событием международного масштаба

Весь мир, 9 октября 2006, 17:03 — REGNUM  Международная федерация журналистов резко осудила убийство Анны Политковской, назвав его "шокирующим поруганием, которое ошеломило журналистов во всем мире".

"Русская власть должна провести срочное и тщательное расследования. Мы должны знать, кто убил нашу коллегу и кто приказал на нее напасть", - заявил генеральный секретарь Международной федерации журналистов Айдан Вайт.

"Она была самой смелой из нового поколения храбрых репортеров, которые появились в дни распада Советского Союза, - продолжил он. - Она сталкивалась с угрозами со всех сторон и была вдохновением как для русских, так и для иностранных журналистов".

По мнению главы Международной федерации журналистов, убийство Политковской свидетельствует о слабости демократии в России, о бесправии и беззащитности российских журналистов.

На известие о гибели известной журналистки отреагировал и глава ОБСЕ, министр иностранных дел Бельгии Карл де Гюхт, который заявил, что шокирован этим и призвал как можно скорее найти убийц.

Накануне, 8 октября, на Франкфуртской книжной ярмарке (Германия) прошла акция памяти Анны Политковской, организованная по инициативе организаторов ярмарки. В павильоне, где проходит ярмарка, появилась растяжка с надписью "Франкфуртская книжная ярмарка скорбит в связи с убийством Анны Политковской". В ходе акции выступили издатели, выпускавшие за рубежом книги Политковской, журналисты и правозащитники, в том числе председатель правления Международного общества "Мемориал" Арсений Рогинский, президент Норвежского ПЕН-клуба Йелль-Олав Йенсен и др.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.