ЦИК собирается использовать инновации, примененные на новгородских выборах

Москва, 9 октября 2006, 16:54 — REGNUM  Центральная избирательная комиссия (ЦИК) РФ при проведении выборов "готова в будущем развивать использование новейших технических средств". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 9 октября, на брифинге по итогам выборов в Новгородскую областную Думу заявил представитель ЦИК РФ Николай Конкин. Он отметил, что на пяти избирательных участках в Великом Новгороде, где голосование проводилось при помощи комплексов для электронного голосования (КЭГ), был зарегистрирован всего один случай отказа избирателя от безбумажного голосования.

"Можно по-разному относиться к этим новшествам, но, к примеру, если на прошлых думских выборах средняя явка избирателей в Великом Новгороде была 16-17%, то вчера средняя явка по Новгороду составила около 21,5-22%. Выросшую активность избирателей можно расценивать и как следствие использования новейших технических средств", - заявил Конкин.

Он отметил, что в ходе голосования не было зафиксировано случаев выхода из строя КЭГов. Что касается комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), основанных на принципе сканирования бумажных бюллетеней для голосования (напомним, эти комплексы были установлены на всех участках в Великом Новгороде и одном - в Старой Руссе), Конкин отметил, что "на двух участках члены участковых избирательных комиссий приняли решение не использовать данные КОИБов, а сразу проводить ручной подсчет голосов". Он заявил, что причины такого решения участковых избирательных комиссий "еще будут выяснятся".

По словам Конкина, "у ЦИК есть свои замечания по использованию КЭГов, которые, главным образом, касаются технологичности голосования". "Международные наблюдатели, присутствовавшие на участках, оснащенных этими комплексами, рекомендовали, в частности, в будущем развернуть КЭГи на 180 градусов, чтобы совершенно исключить какое-либо постороннее вмешательство в процесс индивидуального голосования избирателя", - пояснил Конкин. Он отметил, что в ноябре 2006 года в Совете Европы руководитель Информационного центре ЦИК РФ Виктор Ященко выступит со специальным докладом о применении КЭГов в Новгородской области.

Конкин напомнил, что безбумажное голосование при помощи КЭГов в Великом Новгороде использовалось впервые в Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail