Турция грозится принять закон о признании "осуществленного Францией геноцида в Алжире"

Анкара, 9 октября 2006, 16:37 — REGNUM  Французо-турецкие экономические отношения могут оказаться под угрозой, если во Франции будет принят закон о признании армянского геноцида во время Первой мировой войны, заявил министр иностранных дел Турции Абдулла Гюль, комментируя предстоящее 12 октября в Сенате Франции обсуждение этого вопроса. Об этом сообщило "Радио Франс Интернасьональ". В телефонном разговоре со своим французским коллегой глава МИД Турции заявил, что французским компаниям будет запрещено участие во всех международных тендерах, запланированных в Турции по строительству АЭС и продаже военных вертолетов.

Между тем, на площади Галатасарай в Стамбуле перед главным консульством Франции прошел митинг под девизом "Остановись, Франция! Армянский геноцид - ложь", передает агентство АПА. Несмотря на то, что митинг был запланирован, представители полиции не разрешили подойти к консульству. Выступивший на митинге председатель Рабочей партии Турции Догу Перинджек обвинил правительство Эрдогана в размещении турецких полицейских на "французских баррикадах": "Выступившая против нас в 1915 году Франция оставила 5 тысяч солдат в Адане, Антепе, Мараше. Если 12 октября в парламенте Франции будет принят закон о вымышленном геноциде, то с 13 октября продажа французской продукции будет бойкотирована". Накануне премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал Францию быть внимательнее в своих действиях. Отметив, что этот вопрос является проблемой Турции и Армении, премьер-министр подчеркнул, что вмешательство Франции в этот процесс будет ей во вред, и сообщил, что в случае принятия закона, в ответ будут предприняты крайние меры.

В то же время министр внутренних дел Франции Николя Саркози заявил, что парламент страны может отказаться от принятия закона о геноциде в случае выполнения Турцией трех условий. Как передает АПА, Саркози сообщил, что для этого Турция должна открыть границы с Арменией, отказаться от требования включения только историков в совместную комиссию по расследованию событий 1915 года и исключить из Уголовного Кодекса статьи об "оскорблении тюркского мира". Он сообщил, что лишь при выполнении этих условий будет отказано в принятии закона о Геноциде армян.

Тем временем, комиссия юстиции Верховного Народного собрания Турции обсудит 11 октября законопроект, который содержит в себе факт признания уничтожения 250 тысяч мирных мусульман в результате военной операции в Алжире со стороны Франции в 60-х годах прошлого столетия как факт геноцида, передает источник. Если 12 октября парламент Франции примет закон о Геноциде армян, через день парламент Турции официально подтвердит законопроект об осуществлении Францией геноцида в Алжире. Согласно запланированному закону парламента Турции, за высказывание, что "Франция не проводила геноцида в Алжире", будет применено наказание лишением свободы сроком на 3 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.