Соглашение между Архангельской областью и Ненецким АО обещают подписать в ближайшие дни

Архангельск, 9 октября 2006, 16:32 — REGNUM  9 октября будет окончательно отредактирован текст соглашения между Архангельской области и Ненецким АО. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе администрации области.

В рамках договоренностей, которые были достигнуты во время недавней встречи глав двух регионов в Министерстве финансов РФ, соглашение должно быть подписано обеими сторонами в ближайшие дни. Ранее ожидалось, что соглашение будет подписано к сентябрьской сессии Архангельского областного Собрания депутатов - подписание этого документа должно предшествовать рассмотрению областного и окружного бюджетов в 1 чтении. Однако ни вопрос о бюджете, ни вопрос о соглашении на последнюю сессию облсобрания не выносили.

Кроме соглашения, депутаты должны будут ратифицировать документ о распределении дополнительных доходов, полученных Ненецким АО по итогам работы нефтяных компаний за девять месяцев 2006 года. Как уже сообщало ИА REGNUM, окончательно вопрос о распределении дополнительных доходов решён был 3 октября на уровне руководителей исполнительной власти Архангельской области и Ненецкого автономного округа.

Пока же вопрос о сотрудничестве округа и области вызывает множество вопросов и дискуссий. Одни депутаты высказываются за объединение округа и области, другие - против. Но фактически от того, что вопрос этот не решен, Архангельская область теряет деньги. По словам директора Департамента финансов обладминистрации Елены Усачевой, в 2007 году Архангельская область могла бы получить 7 млрд. рублей в качестве дотаций, если бы расчеты дотаций для выделения средств из Фонда финансовой поддержки регионов производились без учета Ненецкого АО. В нынешних же условиях область получит лишь 2,5 млрд. рублей. "Минфин в лице Кудрина прямо на такие вопросы нам отвечает: "Решайте вопрос с округом". То есть федеральная власть желает, чтобы мы решали проблемы финансовой обеспеченности за счет соседа, за счет уменьшения его реальной обеспеченности", - заявил на заседании комитета Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов заместитель председателя комитета Юрий Сивков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail