Замглавы МИД Нагорного Карабаха: "Баку политизирует проблему пожаров"

Баку, 9 октября 2006, 16:23 — REGNUM  В ходе встречи в Степанакерте с членами Миссии ОБСЕ по оценке экологической ситуации в приграничной между Нагорным Карабахом и Азербайджаном зоне заместитель министра иностранных дел НКР Масис Маилян представил ситуацию с имевшими место пожарами. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД НКР, Масис Маилян, в частности, отметил, что пожары стали возникать в начале июня, главным образом вследствие беспрецедентно засушливой погоды.

"Мы были очень озабочены сложившейся ситуацией, поскольку пожары нанесли значительный урон экономике республики с учетом того, что у нас аграрная страна. В этой связи немедленно была создана межведомственная комиссия по изучению причин возгораний и координации работ по их тушению. Государство мобилизовало все ресурсы для борьбы с пожарами, и важно то, что нам удалось остановить масштабное распространение огня. Тушение пожаров затруднялось тем, что пожарные находились под прицельными огнем азербайджанских снайперов", - сказал Масис Маилян. При этом он отметил, что проблема политизируется со стороны Баку, в частности, в азербайджанских СМИ публикуются материалы, в которых карабахской стороне вменяется вина в организации пожаров.

"В июне мы направили в офис ОБСЕ письмо с требованием провести кризис-мониторинг с тем, чтобы опровергнуть необоснованные обвинения Баку. Первый мониторинг был проведен 28 июня, за ней последовали еще 3 мониторинга - 3, 4, 5 июля. По итогам мониторингов Личный представитель Действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик подготовил соответствующий отчет. Однако Азербайджан перенес данный вопрос в ООН, чем мы крайне недовольны", - сказал Масис Маилян. Заместитель главы МИД НКР выразил неудовлетворение также тем, что недавние обсуждения в Вене по вопросу пожаров проходили без представителей Нагорного Карабаха - самой заинтересованной стороны.

"Вы знаете, что данный мониторинг практически был на грани срыва, и он состоялся благодаря нашим усилиям. Однако на сегодня под оккупацией Азербайджана находится 15% территориии Нагорного Карабаха: восточная часть Мартунинского района, северо-восточная часть Мартакертского района, весь Шаумянский район. Если бы мы имели возможность участвовать в подготовительной части мониторинга, то, наверное, удалось бы достичь отправки Миссии на территории, находящиеся в зоне нашего интереса. Мы весьма сожалеем, что международные эксперты не побывают на территории Шаумянского района, ибо нас очень беспокоит сложившаяся там экологическая ситуация. По нашим сведениям там идет массовая вырубка леса, имеют место пожары", - отметил Масис Маилян.

Замминистра перечислил основные причины, по которым произошло возгорание полей в приграничной зоне: беспрецедентная засуха, враждебные действия Азербайджана - азербайджанские военнослужащие поджигали сухую траву на нейтральной территории и использовали при стрельбе трассирующие пули. "Цель азербайджанской стороны - подорвать продовольственную безопасность НКР. В результате пожаров Нагорному Карабаху нанесен ущерб в размере 3,5 млрд. драмов. В то же время отрадно, что пожары не нанесли серьезного урона экологической среде: горели в основном посевы зерновых культур", - сказал Масис Маилян. При этом он высказался за необходимость совместных действий карабахских и азербайджанских структур, отметив, что еще в 2001 году власти НКР предложили Азербайджану комплекс мер по установлению доверия (более 20 предложений), один из которых предполагал именно выработку механизмов по профилактике возгорания пастбищ. "Однако предложения карабахской стороны были отвергнуты Баку, да и посредники не проявили необходимой поддержки. Если бы в свое время наши предложения были приняты, то не сложилась бы нынешняя ситуация. Мы и сегодня готовы сотрудничать с Азербайджаном, но, к сожалению, Баку не идет на контакты с карабахской стороной даже в вопросах, представляющих общий интерес", - отметил Масис Маилян.

Замминистра ответил на многочисленные вопросы членов Миссии, которые поблагодарили его за всестороннюю информацию. Во встрече принимали участие также представители министерства иностранных дел НКР, министерства обороны, министерства производственных инфраструктур и территориального управления, госуправления по экологии.

В Миссию ОБСЕ, которая в течение 3 дней будет проводить в Нагорном Карабахе мониторинг приграничной с Азербайджаном зоны, входят представители США, Германии, Македонии, Швейцарии, Италии, Франции, Молдавии и Эстонии. Напомним, что 5-7 октября Миссия ОБСЕ провела аналогичный мониторинг с азербайджанской стороны с участием карабахских экспертов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США